미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 귀리! 현미보다 낮은 칼로리와 탄수화물을 함유하고 있고 비타민, 미네랄, 단백질이 풍부한 건강식품으로 알려져있는데요. 밥에 넣으면 톡 톡 터지는 식감이 재밌는 귀리의 효능을 알아봤습니다 : )
귀리의 효능
귀리에 가장 많이 들어있는 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 '자연인슐린'이라 불릴 정도로 혈당 조절기능이 높아, 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 체내 노폐물을 분해시키고 열을 내리고 독을 없애는데 도움을 주며 각종 성인병을 예방하고 당뇨병이나 직장암의 발생을 막는데 도움을 준다. 강력한 항산화 영양소인 폴리레놀 함량은 0.04%로, 쌀보다 10배나 많은 양을 함유하고 있다. 칼륨이 풍부해 고혈압 및 심장병에 효과가 있고 고지혈증, 동맥경화가 있는 사람에게도 좋다.
귀리의 프로스타글리딘이란 성분이 염증 촉진성분을 저지해 염증이 생기는 것을 방지하고 프로테아제라는 효소로 발암물질과 바이러스등의 활성을 억제하는 기능이 있다. 귀리는 식이섬유와 비타민B 등 다양한 영양소를 포함하고 있어 성인병과 골다공증 예방에 도움을 주며 죽은 남성 호르몬을 살리는 효능이 있다고 알려져 있다고 한다.
귀리에 풍부한 필수아미노산이 균형있게 포함되어 있어 성장기 어린이들의 발육을 촉진하여 준다. 귀리에 풍부한 불포화 지방산이 혈압을 떨어뜨리며 귀리의 13~20%는 식이섬유로 구성돼 있으며 식이섬유소를 다량 함유하고 있어 배변을 용이하게 하여 변비를 예방해주며 다이어트에 좋은 식품이다.
또한, 귀리의 껍질에는 뼈 파괴의 90%를 억제하고 뼈 형성은 최대 5배나 촉진해 뼈 건강을 유지하는데 큰 효과가 있는 것으로 입증되었다. 귀리를 꾸준히 섭취하면 총 콜레스테롤 수치를 8~23% 낮출 수 있다고 한다.
저혈압에게 좋지 않으며 출산을 촉진시키는 작용이 있어 임산부 순산에 좋지만, 습관성유산경험이 있는 산모는 먹지 않는 것이 좋다고 한다
불포화지방산과 섬유질이 풍부한 귀리는 빵으로 제조되는데 비타민이 풍부한 야채주스와 같이 먹으면 영양적으로 궁합이 맞으며 쌀밥에 귀리를 첨가하면 불포화지방산 함량이 증가하고 쌀밥의 베타글루칸 함량과 항산화 활성 등을 증가시킬 수 있어 좋다고 한다.
귀리는 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 해 과식을 방지함으로써 다이어트 효과가 있다.
잘 건조되고 모양이 길쭊하고 통통하고 이물질이 없는 것이 좋다.
보리와 밀의 보관방법과 유사하며 신선하고 건조한 곳에서 저장한다.
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