집구석 베이커리

섞어굽기만! 맥주빵(Beer bread) 반죽❌ 발효❌

집구석 곰곰희✨ 2023. 8. 26. 17:57
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쉽고 간단한 빵 만들기🍞

효와 손반죽을 거치지 않고 섞어 굽기만 하면 완성되는 아주 만들기 쉽고 간단한 맥주빵(Beer bread)에요. 갓 구운 맥주빵은 겉이 바삭하고 속은 촉촉한 게 바로 먹어도 맛있어요. 특별한 풍미를 가진 스타우트 맥주를 사용하면 빵이 고소하고 커피 또는 초콜릿 같은 풍미가 더해질 수 있고 라거 맥주를 사용하면 더 가벼운 맛과 깔끔한 빵이 나올 수 있다고 하니 만드는데 사용되는 맥주에 따라 다양한 맛과 풍미를 느낄 수 있겠죠! 

 

주빵에는 종종 시나몬, 고추, 견과류, 건과일과 여러가지 향신료를 첨가해서 만들기도 한데요. 얼마나 다채로운 맛과 향의 맥주빵을 만들 수 있는지 몰라요!😁 또 구운 맥주빵은 식빵처럼 다양하게 활용이 가능해요! 토스트, 샌드위치, 프렌치토스트, 크루통, 파니니, 브레드 푸딩 등등… 색다르게 즐길 수 있겠죠? :)

맥주빵(Beer Bread)


강력분 270g   통밀가루 30g   설탕 30g   베이킹파우더 1t   소금 1/2t   맥주 300ml   녹인버터 15g   녹인 버터30g


1T = 큰 계량스푼(15ml)   1t = 작은 계량스푼(5ml)

 

오븐 170˚C로˚ 10~15분 정도 예열하기

볼에 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 소금을 모두 넣고 거품기로 잘 섞어주세요.

 

맥주를 부어주면 콸콸콸- 부어주면 거품이 보글보글 올라와요.

저는 카땡 맥주를 사용했어요.

저는 집에 있는 맥주를 소비할 겸 사용했어요! 기왕이면 맛있는 맥주를 사용하시면 맛과 풍미가 깊어질 거예요 

 

가루가 없도록 주걱으로 섞어주고녹인 버터 15g 넣고 섞어주세요.

사진에서 보이듯이 반죽이 상당히 질어요.

 

틀에 기름을 바르고 반죽을 틀에 담아 평평하게 만들어 주고 그 위에 나머지 녹인 버터 30g 부어주세요.

 

오븐 170℃ 에서 40~50분 구워주기

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 가정에 맞게 시간을 조절해 주세요.

노릇노릇 잘 구워진 맥주빵(beer bread)

저는 오븐에서 40분 정도 구운 후 묻어나지 않는지 꼬치테스트 후 꺼냈어요. 온 집안에 고소한 버터 냄새가 😋

 

다음날 먹어도 촉촉한 맥주빵(beer bread) 쉽고 간단하게 힘들이지 않고 완성!

 

이 정도면 말할만하죠?

베이킹이 제일 쉬웠어요! 핳핳

 

굽고 나면 맥주 향이 나나? 미묘하더라고요. 하지만 다음날되면 아마 못 느끼실 거예요.(아니라면 여러분 말이 맞습니다🙄) 늦은 야밤에 구워서 한 개만 맛보자 했는데 결국 한 개 더 먹어버렸다는 후문이(...)

 

주빵은 직사광선을 피해서 서늘한 실온에서 보관하는 것이 일반적이에요. 신선한 상태로 유지하기 위해서 밀폐 용기 또는 랩으로 포장해야 합니다. 오랫동안 보관해야 할 경우 냉동보관이 가능한대요. 먹을 크기로 소분하여 냉동실의 습기나 냄새를 흡수하지 않도록 해주세요. 동 시에는 냉장고에서 천천히 해동시키는 것이 좋습니다. 먹을 때는 필요한 만큼만 재가열해서 섭취하세요. 오븐이나 토스터기를 사용하여 빵을 조금 따듯하게 만들어 드셔도 좋아요.