쉽고 간단한 빵 만들기🍞
발효와 손반죽을 거치지 않고 섞어 굽기만 하면 완성되는 아주 만들기 쉽고 간단한 맥주빵(Beer bread)에요. 갓 구운 맥주빵은 겉이 바삭하고 속은 촉촉한 게 바로 먹어도 맛있어요. 특별한 풍미를 가진 스타우트 맥주를 사용하면 빵이 고소하고 커피 또는 초콜릿 같은 풍미가 더해질 수 있고 라거 맥주를 사용하면 더 가벼운 맛과 깔끔한 빵이 나올 수 있다고 하니 만드는데 사용되는 맥주에 따라 다양한 맛과 풍미를 느낄 수 있겠죠!
맥주빵에는 종종 시나몬, 고추, 견과류, 건과일과 여러가지 향신료를 첨가해서 만들기도 한데요. 얼마나 다채로운 맛과 향의 맥주빵을 만들 수 있는지 몰라요!😁 또 구운 맥주빵은 식빵처럼 다양하게 활용이 가능해요! 토스트, 샌드위치, 프렌치토스트, 크루통, 파니니, 브레드 푸딩 등등… 색다르게 즐길 수 있겠죠? :)
맥주빵(Beer Bread)
강력분 270g 통밀가루 30g 설탕 30g 베이킹파우더 1t 소금 1/2t 맥주 300ml 녹인버터 15g 녹인 버터30g
1T = 큰 계량스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 오븐 170˚C로˚ 10~15분 정도 예열하기 ⁘
볼에 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 소금을 모두 넣고 거품기로 잘 섞어주세요.
저는 카땡 맥주를 사용했어요.
저는 집에 있는 맥주를 소비할 겸 사용했어요! 기왕이면 맛있는 맥주를 사용하시면 맛과 풍미가 깊어질 거예요
가루가 없도록 주걱으로 섞어주고녹인 버터 15g 넣고 섞어주세요.
사진에서 보이듯이 반죽이 상당히 질어요.
틀에 기름을 바르고 반죽을 틀에 담아 평평하게 만들어 주고 그 위에 나머지 녹인 버터 30g 부어주세요.
⏱ 오븐 170℃ 에서 40~50분 구워주기 ⏱
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 가정에 맞게 시간을 조절해 주세요.
저는 오븐에서 40분 정도 구운 후 묻어나지 않는지 꼬치테스트 후 꺼냈어요. 온 집안에 고소한 버터 냄새가 😋
다음날 먹어도 촉촉한 맥주빵(beer bread) 쉽고 간단하게 힘들이지 않고 완성!
이 정도면 말할만하죠?
베이킹이 제일 쉬웠어요! 핳핳
굽고 나면 맥주 향이 나나? 미묘하더라고요. 하지만 다음날되면 아마 못 느끼실 거예요.(아니라면 여러분 말이 맞습니다🙄) 늦은 야밤에 구워서 한 개만 맛보자 했는데 결국 한 개 더 먹어버렸다는 후문이(...)
맥주빵은 직사광선을 피해서 서늘한 실온에서 보관하는 것이 일반적이에요. 신선한 상태로 유지하기 위해서 밀폐 용기 또는 랩으로 포장해야 합니다. 오랫동안 보관해야 할 경우 냉동보관이 가능한대요. 먹을 크기로 소분하여 냉동실의 습기나 냄새를 흡수하지 않도록 해주세요. 해동 시에는 냉장고에서 천천히 해동시키는 것이 좋습니다. 먹을 때는 필요한 만큼만 재가열해서 섭취하세요. 오븐이나 토스터기를 사용하여 빵을 조금 따듯하게 만들어 드셔도 좋아요.
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