한국 사람 마늘 못 참지!
짭조름하면서도 달달한 마늘 특유의 풍미와 향이 가득한 스콘이에요. 퍽퍽하지 않고 부드러우면서 포슬포슬 식감으로 마늘 좋아하시는 분들은 맛있게 드실 거 같아요! 맛있게 즐기신 후 양치 잊지 마세요😅 이 갈릭스콘은 인스타에서 처음 발견했는데 유튜브도 하시더라구요. 유튜버 dodoi도이님의 갈릭스콘 레시피를 참고했어요.
갈릭스콘
5조각
스콘반죽 _ 박력분 250g 베이킹파우더 10g 설탕 40g 소금 3g 무염버터 100g 계란 1개 우유 60g
마늘소스 _ 무염버터 50g 다진 마늘 40g 설탕 30g 꿀 20g 소금 1g 파슬리 적당량
1T = 큰 계량스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 오븐 190℃에서 10-15분 예열하기 ⁘
⁘ 반죽용 버터, 계란, 우유는 차갑게 준비 ⁘
⁘ 소스용 버터는 상온에 부드럽게 준비 ⁘
차가운 달걀 1개를 먼저 풀어주고 차가운 우유 60g 넣고 잘 섞어주세요.
푸드 프로세서에 박력분 250g, 베이킹파우더 10g, 설탕 40g, 소금 3g 넣고 작동시켜 가루류 섞고 깍둑 썬 차가운 버터 넣고
작동시켜 콩알처럼 잘게 다져주세요.
계란 섞은 우유를 푸드 프로세서에 붓고 날가루가 보이지 않을 정도로만 섞어주세요.
잘 섞인 반죽은 한 덩어리로 뭉치고 비닐로 감싸 포장하고 냉장실에 1시간 정도 휴지 해주세요.
오븐 팬에 반죽 5 등분해서 올리고 표면이 올록볼록하도록(전 매끄럽죠?ㅠ) 바깥쪽으로 펴주고 8쪽으로 칼집을 내주세요.
더운 여름 날씨에 반죽 성형이 쉽지 않더라구요. 5 등분하고 반죽이 들러붙는 거 같아서 다시 냉장실에 넣었다가 꺼내 작업했어요. 근데 저희 집 부엌이 더워서 그런지 금방 들러붙더라고요! 시원한 공간에서 하시거나 날이 좀 시원할 때 하시면 더 좋을 거 같아요🙄
⏲ 오븐 190℃ 에서 10분 정도 구워주기 ⏲
각 가정마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하며 조절해 주세요
스콘 반죽이 구워지는 동안
상온의 무염버터 50g, 다진 마늘 40g, 설탕 30g, 꿀 20g, 소금 1g, 파슬리 가루 적당량을 잘 섞어서 마늘소스 만들어 주세요.
마늘은 면역 증진과 항염 작용을 통해 감염과 염증을 줄일 수 있으며, 심혈관 건강을 개선하여 혈압 조절과 동맥 건강을 촉진한대요. 또한 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고, 일부 연구에서는 항암 효과와 콜레스테롤 조절에도 도움이 될 수 있다고 알려져 있어요.
10분 정도 지나 어느 정도 반죽이 노릇해지면 꺼내서 만든 마늘소스를 위에 듬뿍 올려주세요.
⏱ 오븐 190℃ 에서 7분 구워주기 ⏱
각 가정마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하며 조절해 주세요
저는 반죽 구울 때 온도 조절을 잘못해서 조금 더 구웠어요. 온도를 잘 확인하며 구웁시다!(는 나..) 반죽이 올록볼록했으면 마늘 소스가 반죽에 갇혀서 덜 흘려 나오지 않았을까 하는 아쉬움이 들었어요.👀
노릇노릇 구워진 갈릭스콘은 식힘망으로 옮겨 식혀주세요 :)
스콘 보관하기
마늘스콘을 보관할 때는 습기와 공기 노출을 최소화하여 신선도를 유지하도록 해야 해요. 보관 기간이 길어질수록 맛과 품질이 감소하므로 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋아요. 실온에서 1-2일 정도 보관이 가능합니다. 오랫동안 보관하거나 나중에 먹을 목적으로 마늘스콘을 보관하려면 스콘을 비닐봉지나 냉동용기에 담아 냉동실에 보관하시면 좋아요.
스콘 데워 먹기
오븐을 150°C 정도로 예열하고 10~15분 정도 데워주세요.
전자레인지 전용 그릇에 옮겨 중간 또는 낮은 세기로 20~30초 돌려주세요.
각 가정의 오븐이나 전자레인지에 맞게 시간을 짧게 조절하고 필요할 때마다 확인해 보는 것이 좋아요. 너무 오래 데우면 스콘이 마르거나 딱딱해질 수 있어요! 또한, 가정용 오븐이나 전자레인지를 사용할 때는 중간에 한 번씩 잘 섞어주는 것이 좋아요. 💡마늘스콘을 데울 때 오일을 발라주면 더 부드럽게, 맛있게 먹을 수 있다고 하네요!
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