버터 대신 생크림으로! 진행시켜!(...)
비주얼은 꾸미기 나름! 맛있는 초콜릿 컵케이크 집에서 맛있게 만들어 드세요!
노 버터 초콜릿 레시피 바이블🙏(...), 버터 없이 만드는 초콜릿 베이킹 책을 참고했어요.
다크초콜릿 컵케이크
머핀틀 6개
가나슈 _ 다크초콜릿 100g(55~58%) 생크림 100g
계란 1개 설탕 80g 생크림 100g 박력분 80g 코코아가루 20g 베이킹파우더 1t
1T = 큰 계량스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 오븐 180˚C 10~15분 예열하기 ⁘
⁘ 가루류(박력분, 코코아가루, 베이킹파우더) 3회 체에 치기 ⁘
<가나슈 만들기>
데운 생크림에 다크초콜릿을 넣고 잘 섞어주세요.
만든 가나슈는 냉장고에 2시간 정도 넣어 되직한 농도가 되게 해 주세요.
<반죽 만들기>
계란 1개, 설탕 80g, 생크림 100g을 넣고 거품기로 섞어준 후
체친 가루류(박력분 80g, 코코아가루 20g, 베이킹파우더 1t)를 넣고 거품기로 섞어주세요.
너무 많이 섞으면 글루텐이 생길 수 있어요!
반죽을 머핀틀에 붓고
🔥 오븐 180˚C에서 15분 정도 구워주기 🔥
각 가정마다 오븐의 화력이 다르므로 구움 상태를 확인하며 구워주세요.
15분에 꺼내서 꼬치테스트 했는데 반죽이 묻어나길래 3분 더 구워서 총 18분 정도 구웠어요.
식힘망으로 옮겨 식혀주세요.
냉장실에서 2시간 경과했더니 가나슈가 많이 꾸덕해져서 실온에 잠시 뒀어요😃
컵케이크 위에 가나슈를 발라주고
저는 책에 가나슈 형태를 그대로 따라 해서 다른 사람들은 가나슈를 부분을 어떻게 꾸밀지 지 궁금해서 구경했어요!
대충 알아본 게 이 정도!🤷♀️
짤주머니를 사용해서 또는 견과류, 과일 등을 올려도 더욱 보기 좋고 맛도 좋겠어요 :D
스프링클도 처음 사용해 봤는데알록달록하니 포인트가 되네요 :D
하나 사두길 잘했네!
초콜릿 컵케이크 완성 :D
버터는 안 들어갔지만 생크림이 들어가서 빵이 촉촉해요.
하지만 빵 부분만 먹으면 뭔가 부족하다는 너낌!
가나슈와 함께 먹어줘야 이 레시피의 진가가 😋
달콤하고 쌉싸름한 부드러운 다크 초콜릿 가나슈와 촉촉한 빵 너무 맛있어요! 👍
노 버터 찐-한 초콜릿 컵케이크! 어렵지 않으니까 꼭 만들어 보세요! :D
날이 덥기 때문에 남은 컵케이크는 별다른 용기가 없다면 요렇게 높이감 있는 용기에 거꾸로 보관해서 냉장보관하면 좋아요!
냉장 보관한 컵케이크는 드시기 전에 상온에 잠시 뒀다가 드세요 :)
태풍 영향인지 비가 엄청 내리네요. 다른 지역은 침수 얘기도 들리고😥
태풍 피해 없도록 모두 조심하시고 좋은 하루 보내세요! :)
맛있는 초콜릿 레시피 💖
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