집구석 베이커리

바나나 피칸 파운드 케이크✨

집구석 곰곰희✨ 2023. 8. 2. 13:06
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잘 익은 완숙 바나나로 굽는 파운드 케이크

고소한 피칸과 달달한 완숙 바나나로 맛있는 파운드 케이크 구워드세요 :)

촉촉한 파운드케이크레시피 책의 레시피를 참고했어요!

 

📌 잘 익은 완숙바나나를 준비해주세요 :)

바나나 피칸 파운드 케이크


21.5 cm × 9.5 × 6.3cm 파운드 틀 사용

 

무염버터  100g   설탕 80g   달걀 2개(100g)   바나나 100g   박력분 125g   베이킹파우더 3g   피칸 12알


1T = 큰 계량 스푼(15ml)   1t = 작은 계량 스푼(5ml)

 

⁘ 오븐 180˚C에 15분 예열하기

⁘ 버터와 계란은 최소 30분 전에 냉장고에서 꺼내놓기 ⁘

⁘ 가루류(박력분, 베이킹파우더) 3회 체에치기 

사실 바나나를 넣기 바로 전에 으깨넣어서, 계란 풀어 상온에 뒀던 그릇에 바나나를 으깼더니 반죽이 지저분하게 묻어있어요🙄

바나나는 덩어리감 있게 으깨주세요.

 

상온의 부드러워진 버터를 가볍게 풀어준 후 설탕을 넣고 색이 뽀얗게 올라올 때까지 핸드믹서로 섞어주세요.

 

이 날 크림화가 잘 되서 기부니가 아주 좋았는데 과정 사진을 없네요😅

계란을 3~5차례 나눠 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주세요.

체에 친 가루류를 넣고 볼을 돌리며 주걱날을 세워 섞어주다가

 

으깬 바나나를 넣고 윤기가 생길 때까지 섞어주세요.

 

반죽을 유산지 깐 파운드 틀에 담고 피칸을 올려주세요. 

 

⏱ 오븐 180˚C에서 35~40분 구워주기

가정마다 오븐의 화력이 다르므로 굽는 시간을 가정에 맞게 조절해주세요.

저는 38분 정도 되서 꼬치테스트로 묻어나지 않는 거 확인하고 꺼냈어요 :)

꺼내서 식힘망에 틀채로 올려서 식혀주세요.

 

파운드 케이크가 식으면 랩으로 감싸

다음날에 먹으면 수분이 퍼져서 더 촉촉하게 드실 수 있어요.

 

개인적으로 피칸을 그냥 얹기보다 분태 사이즈로 잘게 다져넣는 쪽이 먹기도 좋고 더 맛있는 듯...

비주얼은 쵸큼 아쉽지만(...) 크림화가 너무 잘 돼서 흡족했어요!

바나나 피칸 파운드 케이크 맛있게 만들어 드세요! :)