잘 익은 완숙 바나나로 굽는 파운드 케이크⭐
고소한 피칸과 달달한 완숙 바나나로 맛있는 파운드 케이크 구워드세요 :)
촉촉한 파운드케이크레시피 책의 레시피를 참고했어요!
📌 잘 익은 완숙바나나를 준비해주세요 :)
바나나 피칸 파운드 케이크
21.5 cm × 9.5 × 6.3cm 파운드 틀 사용
무염버터 100g 설탕 80g 달걀 2개(100g) 바나나 100g 박력분 125g 베이킹파우더 3g 피칸 12알
1T = 큰 계량 스푼(15ml) 1t = 작은 계량 스푼(5ml)
⁘ 오븐 180˚C에 15분 예열하기 ⁘
⁘ 버터와 계란은 최소 30분 전에 냉장고에서 꺼내놓기 ⁘
⁘ 가루류(박력분, 베이킹파우더) 3회 체에치기 ⁘
바나나는 덩어리감 있게 으깨주세요.
상온의 부드러워진 버터를 가볍게 풀어준 후 설탕을 넣고 색이 뽀얗게 올라올 때까지 핸드믹서로 섞어주세요.
계란을 3~5차례 나눠 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주세요.
체에 친 가루류를 넣고 볼을 돌리며 주걱날을 세워 섞어주다가
으깬 바나나를 넣고 윤기가 생길 때까지 섞어주세요.
반죽을 유산지 깐 파운드 틀에 담고 피칸을 올려주세요.
⏱ 오븐 180˚C에서 35~40분 구워주기 ⏱
가정마다 오븐의 화력이 다르므로 굽는 시간을 가정에 맞게 조절해주세요.
저는 38분 정도 되서 꼬치테스트로 묻어나지 않는 거 확인하고 꺼냈어요 :)
꺼내서 식힘망에 틀채로 올려서 식혀주세요.
파운드 케이크가 식으면 랩으로 감싸
다음날에 먹으면 수분이 퍼져서 더 촉촉하게 드실 수 있어요.
개인적으로 피칸을 그냥 얹기보다 분태 사이즈로 잘게 다져넣는 쪽이 먹기도 좋고 더 맛있는 듯...
비주얼은 쵸큼 아쉽지만(...) 크림화가 너무 잘 돼서 흡족했어요!
바나나 피칸 파운드 케이크 맛있게 만들어 드세요! :)
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