생크림이 들어간 촉촉한 머핀💧
고소한 크림치즈와 달콤한 초콜릿의 환상적인 만남!
도서, 버터 없이 만드는 초콜릿 베이킹의 초콜릿 크림치즈 머핀을 참고해서 만들어 봤어요. 원래 레시피에서는 9구 머핀틀을 사용하는데 저는 6구를 사용해서 비주얼에 큰[!] 차이가 있습니다만, 요거 정말 촉촉하니 맛있더라구요! 크림치즈와 초콜릿을 좋아하신다면 꼭 한번 만들어보세요! 😘
초콜릿 크림치즈 머핀
크림재료 _ 크림치즈 100g 슈가파우더 20g 생크림 30g 전분 1t 초코칩 30g
재료 _ 생크림 130g 계란 1개 설탕 80g 다크초콜릿(55%) 60g 박력분 80g 코코아가루 20g 베이킹파우더 1/2t 베이킹소다 1/4t
1T = 큰 계량스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 생크림, 계란은 30분 전에 냉장고에서 꺼내기 ⁘
⁘ 가루류(박력분, 코코아가루, 베이킹파우더, 베이킹소다) 3회 체에 쳐서 준비하기 ⁘
⁘ 오븐 180˚C로 10~15분 예열하기 ⁘
다크 초콜릿 60g은 중탕으로 녹여줬어요.
크림재료를 모두 넣고 섞어주세요.
저는 초콜릿칩보다 살짝 큰 커버취를 사용해서 잘게 다졌어요.
짤 주머니에 넣어 준비하고 :)
믹싱볼에 가루를 제외한 생크림, 계란, 설탕, 녹인 초콜릿을 넣고 거품기로 섞어주고
체친 가루류를 넣고 섞어주세요.
머핀틀에 반죽을 옮겨 담고
가운데에 크림을 짜주세요.
🔥 오븐 180˚C에서 25~30분 구워주기 🔥
저는 27분 정도 구운 후 초콜릿 반죽 부분 꼬치테스트 후 꺼냈어요.
6구 머핀틀로 만들었더니 크림이 폭 꺼지더라고요.
비주얼까지 신경 쓰신다면 머핀 9개로 만드시길!🙄
구운 후 따듯할 때 먹어도 좋고 식은 후 먹어도 촉촉해요!
달달한 머핀이니 달지 않은 음료와 함께 드세요! :D
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