달콤 쌉쌀한 다크 초콜릿을 이용한 치즈케이크 만들기🎂
크림치즈가 많이 들어가는 만큼 더욱 촉촉하고 사르륵 입 안에서 녹아요 :)
도서) 버터 없이 만드는 초콜릿 베이킹의 초콜릿 치즈케이크 레시피를 참고했어요.
초콜릿치즈케이크
15cm 높은 원형 틀
크림치즈 250g 다크 초콜릿(55%) 120g 계란 2개 설탕 60g 생크림 70g 박력분 15g
다이제 쿠키 80g 녹인 무염버터 35g
1T = 큰 계량스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 상온의 부드러운 크림치즈 준비하기 ⁘
⁘ 계란 흰자와 노른자는 분리하기 ⁘
오늘은 쿠키 부실 때 푸드프로세서 사용했어요.
푸드프로세서에 쿠키를 넣고 곱게 갈아지면 녹인버터를 넣고 골고루 섞어주세요.
💡 쿠키 대신 제누아즈나 다른 통밀 쿠키, 오레오 초콜릿 쿠키 등을 사용해도 좋고 푸드프로세서 대신 지퍼백에 담아 밀대로 곱게 밀어서 부숴도 돼요.
틀에 유산지 깔고 쿠키를 틀에 평평하게 눌러주세요.
다크 초콜릿은 중탕으로 녹여 준비하고 :)
믹싱볼에 부드러워진 크림치즈와 계란 노른자 2개, 설탕 30g를 넣고 섞어주고
녹인 다크초콜릿을 넣어 섞고 생크림 넣어 섞은 후
체에 친 박력분을 넣고 거품기로 섞어주세요.
계란 흰자는 먼저 거품을 내주고 남은 설탕 30g 3차례 나눠 넣으며 머랭을 만들고
만든 머랭을 반죽에 반 넣어 섞은 후 나머지 머랭을 넣고 섞어주세요.
반죽을 쿠키 위에 붓고
중탕하기 적당한 오븐용 그릇에 면포를 깔고 따듯한 물을 부은 후
⏲ 오븐 160˚C에서 60분 정도 구워주기 ⏲
오븐에서 꺼내서 틀 채로 식힘망에 올려서 식히고
냉장실에 4시간 또는 다음날 꺼내 드시면 좋아요.
랩 씌워서 냉장실에 넣어두고 다음날 오픈했어요.
냉장실에서 바로 꺼내 시원하게 먹어도 좋고 찬기 뺀 후 시원한 우유나 아메리카노 같은 음료와 함께 먹어도 좋아요! :)
달콤 쌉싸름하면서도 입에서 살살 녹는 부드러움!
초콜릿 치즈케이크 좋아하시면 꼭 해보시길 바래요!
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