우설
연중 계속
우설은 소의 혀를 말한다. 소 한 마리에서 나오는 우설의 무게는 대략 1.2kg ~ 1.5kg으로 혀뿌리 또는 혓날이 붙어 있는 상태로 판매된다. 다른 살코기나 내장류에 비해 식감이 부드러우면서도 독특함 조직감과 담백한 맛을 가지고 있다. 우리나라 음식에서는 우설을 편육의 재료로 최고로 꼽는다. 우설은 데쳐서 양념에 찍어먹거나 곰탕의 재료로 쓰거나 찜, 조림, 전골 등에 이용하고 외국에서는 채소와 함께 스튜를 하거나 샐러드, 오르되브르로(애피타이저) 등에 이용한다.
우설에는 단백질과 비타민 B군, 철분과 아연 등의 미네랄 성분이 풍부하고 심장 건강에 좋은 지방산을 함유하고 있다. 판토텐산 성분이 들어 있어 비타민 C의 기능을 지원하며 피부 미용에도 좋다. 풍부하게 함유된 비타민 B12는 신경을 보호하고 혈액 세포를 건강하게 유지하게 하고 건강한 뇌 기능과 신경계 건강에 도움을 준다.
우설에는 타우린도 함유되어 있어피로해소에 효능이 있으며 혈압을 조절해 주는 작용을 하여 동맥경화, 당뇨병 예방에도 도움을 준다. 풍부한 철분과 아연이 면역 체계와 신진대사를 증진시키고 혈류를 개선하여 빈혈 예방에 도움을 준다. 또한 미량 영양소인 칼륨과 인 성분이 풍부하여 성장기 어린이와 회복기 환자에게 좋은 영양 급원이다. 100g당 270kcal로 단백질이 풍부하며 다른 부위에 비해 지방이 적어 적절히 섭취하면 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
신선한 것으로 구입한다. 일반적으로 우설은 슬라이드 된 단면이 넓은 것으로 선택하는 것이 맛이 좋다.
우설은 소금으로 박박 문질러서 표면을 벗겨내고 흐르는 물에 깨끗히 씻어 조리에 이용한다. 바로 먹지 못한다면 -20˚C 이하의 냉동고에 급속냉동 시키는 것이 좋다.
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