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수구레
연중 계속
수구레는 고기값이 비쌌던 시절 서민들의 단백질을 채워준 고마운 식재료로 지금까지 영양 음식으로 각광 받고있다. 소의 가죽 껍질과 쇠고기 사이의 아교질을 말하며, 소 한마리에서 약 2kg 정도 나오는 소 목덜미 아래 특수 부위이다. 일부 경상도 지역에서는 수구리라고도 부른다. 쫄깃하게 씹히는 식감과 고소한 맛이 특징으로 수구레를 이용한 국밥과 수구레편이 있으며 볶음이나 국수의 고명으로 이용한다.
수구레는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용을 하고 피로회복에 도움을 줄 수 있다. 지방이 적고 콜라겐과 엘라스틴 등의 성분이 풍부하여 피부 미용과 관절 기능을 강화시키고 철분도 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 탁월한 효능이 있다. 칼슘성분이 다량 함유되어 있어 뼈 건강에 좋아 골다공증 예방에 도움을 주고 나트륨 배출을 통해 체내 콜레스테롤과 혈당수치를 낮춰주어 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있다.
수구레에 함유된 아미노산 성분이 간 기능을 향상시켜주고 간의 해독작용을 높여준다. 수구레는 100g당 183kcal로 열량이 낮은 고단백 식품으로 포만감을 주어 다이어트에 도움을 주고 비만인 사람에게 좋다.
고르기와 보관방법
수구레는 냄새가 나지 않으며 특유의 맑은 빛깔과 모양을 가지고 있으며 탄력있는 것이 좋다.
먹기 좋은 크기로 잘라 냉장 보관하고 빠른 시일내로 먹는다.
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