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우뭇가사리 알아보기📝

집구석 곰곰희✨ 2023. 3. 21. 20:37
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우뭇가사리

4월 ~ 6월

 

우뭇가사리목 우뭇가사리과에 속하는 홍조류의 해조로 우리나라와 일본, 인도네시아 등에 분포한다. 식물체는 자홍색으로 연골질인 납작한 실 모양으로 깃털처럼 가지를 많이 내어 다발을 이룬다. 대체로 5월~11월에 생육하며 지방에 따라서 '우무', '천초', '까사리', '우미', '한천' 등으로도 불린다. 우뭇가사리를 깨끗이 씻어서 햇볕에 바랜 것을 고아서 찌거기를 걸러내고 식이면 우무가 되며, 우무를 얼려 말린 것이 한천이다. 우무는 예로부터 채쳐서 콩국에 씌워 먹었으며 한천은 양갱을 만들 때, 아이스크림이나 잼을 만들 때 등 식품첨가용으로 쓰이며 그 외에도 공업용으로 쓰임새가 매우 다양하다. 우뭇가사리는 묵밥, 된장국, 샐러드, 냉채, 무침 등으로 먹는다. 

우뭇가사리의 주 성분은 갈락토오스로 영양적 가치는 낮은 편이나 미네랄, 요오드, 칼륨 등이 풍부하다. 우뭇가사리는 100g당 89kcal로 열량이 낮고 식이섬유소가 풍부하여 배변작용에 돕고 포만감을 주어 비만 예방에 도움을 주어 비만과 다이어트에 좋다.

 

고르기와 보관방법

우뭇가사리는 냄새를 맡아보아 쉰냄새가 나지 않는 것으로 고르고 표면이 미끈미끈한 것은 피한다.

 

신선한 생물 상태의 우뭇가사리는 물에 불리지 않고 굵은소금을 뿌려 주물러서 불순물을 제거하고 사용하고 밀폐용기에 담아 냉장보관한다.

 

 

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