애플망고
옻나무과의 상록교목인 망고는 수백 가지의 품종을 가지고 있는데, 애플망고는 플로리다 남부에서 개발된 상업용 재배종이다. '과일의 여왕'이라는 별칭이 있으며 사과와 비슷하다하여 '애플망고'라고 불리기 시작했다. 애플망고는 껍질이 붉은빛과 초록빛을 띠고 잘 익은 후에는 빨갛다. 일반 망고에 비해 당도가 높고 과즙이 많으면서도 진한 맛을 가지고 있어 과육으로 먹거나 갈아서 주스로 마시거나 샐러드 또는 각종 디저트류에 활용된다.
애플망고에는 베타카로틴과 폴리페놀, 비타민 A, C, D 그리고 식이섬유, 엽산 등을 풍부하게 함유하고 있다. 이 성분들은 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 하여 피부 노화방지와 면역력을 높여주고 항암작용을 하여 각종 암 예방에 도움을 준다. 또한 시력을 보호하여 눈 건강에 좋다. 망기페린 성분이 혈액 내의 콜레스테롤을 줄여주어 복부지방을 감소시키고 혈당수치를 조절해주며 뇌의 신경세포를 보호하기도 한다. 혈액을 깨끗하게 만들어 동맥경화나 성인병 예방에 도움을 준다. 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에 좋고 비타민 E와 폴리페놀이 풍부하여 임산부에게 좋은 과일이다. 애플망고는 100g당 64kcal로 열량이 낮아 다이어트에 좋고 섬유질이 풍부해 변비에도 좋다.
고르기와 보관방법
애플망고는 검은 반점이 없고 겉면이 매끈한 것, 크기 가로 7cm, 세로 12cm 정도의 것이 좋다. 덜 익은 것은 푸르고 붉은빛을 띠고 잘 익은 것은 붉고 노란빛을 띤다.
덜 익은 애플망고는 신문지에 싸서 공기가 잘 통하는 실온에서 부드러워질 때까지(부드러워졌을 때 가장 달콤하다) 후숙 한 후 먹는다. 완전히 익은 것은 냉장고에 보관하고 5일 이내에 먹는 것이 좋다.
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