눈볼대(금태)
연중 계속
농어목 반딧불게르치과의 바닷물고기로 우리나라 제주도를 포함한 남해에 서식하며 일본, 인도양, 서태평양 등에 분포하다. 몸길이가 30cm정도이며 눈이 매우 크다. 전체적으로 붉은색을 띠는데 배쪽으로 갈수록 연해진다. 몸에 비해 눈이 매우 커서 '눈볼대'라는 이름이 붙었는데 귀하고 맛이 좋다는 의미로 '금(金)태'라는 이름으로 더 유명하다. 몸 빛이 붉다하여 부산과 경상남도에서는 '빨간고기', '붉은고기'로 부르고 제주도에서는 참조기와 맛이 비슷하다하여 '붉조기(북조기)'라고도 한다. 그 외에도 눈퉁이, 눈뿔다고 등으로도 불린다. 일본식 선술집에서는 아까무스라는 이름으로 접할 수 있다. 눈볼대는 비교적 깊은 곳에 서식하여 수압차에 의해 물 밖으로 나오면 바로 죽는 특성을 가지고 있어 활어를 보기 어렵고 냉장 혹은 냉동 상태로 유통한다. 작지만 맛이 좋은 고급 어종으로 취급되며, 살이 부드럽고 풍미가 좋아 여름철에는 물회로도 먹는다. 조림, 구이, 찌개, 탕 등으로 이용한다.
흰살 생성인 눈볼대는 풍부한 불포화지방산과 아미노산를 함유하고 있으며 칼슘이나 인 같은 무기질 성분도 다량 함유되어 있다. 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 줄이는 작용을 하며 혈류를 개선하여 동맥경화, 뇌경색, 고혈압 등의 성인병 예방에 도움을 준다. 또한, 신경 세포를 활성화시켜 기억력 향상, 두뇌발달에 효과가 있으며 치매 예방에 도움을 준다. 풍부한 칼슘이 골다공증 예방에 효능이 있으며 뼈 건강에 도움을 준다. 금태는 100g당 143kcal로 열량이 낮고 고단백, 저지방 식품으로 다이어트 음식으로 제격이다.
고르기와 보관방법
몸이 단단하고 눈이 맑은 것이 신선하다.
생물 눈볼대는 즉시 냉장 보관하고 2일 이내 보관시 때문에 냉동 보관한다.
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