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총각무(알타리무) 알아보기📝

집구석 곰곰희✨ 2022. 11. 22. 15:37
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총각무

10월 ~ 12월

 

총각무는 무의 일종이다. 총각무가 표준어이지만 알타리무로 많이 불리며 알무 또는 달랑무라고도 한다. 총각무는 거의 김치를 담그는 데 사용되는데 김치 이외에도 깍두기, 동치미 등을 담가 먹기도 한다. 무청 줄기는 말려서를 시래기를 만들거나 생으로 요리한다. 

 

무는 자르지 않은 채로 담가야 아삭한 맛이 오래 간다.

총각무에는 비타민 C와 무기질, 소화효소가 풍부하다. 아밀라제, 아미다제, 글리코시다제 등의 소화 효소가 풍부하여 소화를 용이하도록 돕는다. 무즙은 기침, 가래, 인후통에 효과가 있으며, 이뇨작용을 촉진하고 니코틴의 해독노폐물 제거에 도움을 준다. 무에 풍부한 엽산은 태아의 신경 발달에 필요한 영양소로 태아와 임산부의 건강에 이로운 작용을 한다. 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주고, 칼륨은 혈압을 조절하여 준다. 100g당 29kcal로 섬유질이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰주며 장의 노폐물 제거에 도움을 주고 변비 예방에 도움을 준다.

 

고르기와 보관방법

총각무는 황토 흙에서 자란 상품을 최고로 친다. 총각무는 육질이 단단하고 매끈한 것이 좋다. 무의 밑동이 윗부분보다 굵고 단단하며 크기가 고른 것, 무청은 연하고 길이가 짤막한 것이 좋다.

 

총각무 보관 적정온도는 0~5˚C, 습도는 90~95%정도 이다. 겨울철 냉장고에 넣지 못할 때는 신문지로 싸서 베란다에 보관하되 얼지 않도록 한다. 총각무는 껍질에도 비타민 C가 많기 때문에 무 껍질을 깎아내지 않고 겉을 깨끗이 씻어주는 것이 좋다.

 

 

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