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방울토마토 알아보기📝

집구석 곰곰희✨ 2022. 11. 14. 19:23
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방울토마토

7월 ~ 9월

 

쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이풀인 토마토의 일종이다. 원산지는 페루, 에콰도르 등 남미 열대지방으로 유럽에는 16세기에 전파되어 관상용으로 재배되다가 19세기에 품종이 개량되면서 채소로 이용되기 시작하였다.  노지에서 재배하지만 주로 하우스에서 재배한다. 토마토는 크기에 따라 한 알 20g 정도의 방울토마토와 150g 이상인 일반 토마토, 송이채 파는 송이 토마토 그 외에도 다양한 품종이 있다. 방울토마토는 일반 토마토보다 당도가 높고 영양가가 높으며 오래 놔둬도 쉽게 무르지 않아 저장성이 우수한 편이다. 주로 생으로 먹거나 요리를 꾸미는 부재료로 샐러드나 요리에 다양하게 사용된다. 

올리브유와 함께 먹거나 가열하여 먹으면 방울토마토의 영양소를 더욱 효과적으로 흡수 할 수 있다.

방울토마토에는 항산화 성분인 라이코펜과 각종 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있다. 항산화 성분인 라이코펜과 비타민C가 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 막아주어 노화방지는 물론 기미나 잡티 등의 피부미용에 효과적이고 각종 암 예방에 도움을 준다. 또한 면역력을 높여주고 피로 해소와 숙취해소에도 좋다. 라이코펜은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 억제해 협심증, 심근경색 등의 심장병 예방에 도움을 준다. 

 

방울토마토에는 루테인과 제아잔틴 같은 카로티노이드 성분을 함유하고 있어 눈을 보호하고 시력 회복에 도움을 준다. 시신경의 손상을 막아 녹내장을 예방해주고 비타민 A도 풍부하여 야맹증, 안구건조증, 결막염 등 각종 안구 질환 예방에 도움을 준다. 칼륨 성분도 들어 있어 혈압을 낮추어 혈압조절에 도움을 준다. 방울토마토에는 칼슘과 마그네슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 준다. 방울토마토는 100g당 16kcal로 열량이 낮으며 포만감을 주며 구연산, 사과산 등의 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 위액분비를 촉진시켜 소화를 돕고 변비 개선에 도움을 주며 체중감량 비만예방에 좋은 식품이다. 

 

방울토마토는 말산과 구연산이 함유된 고산성 식품이다. 공복에는 섭취를 피하는 것이 좋고 과하게 섭취하면 위산 역류, 소화불량 등을 유발할 수 있다.  위장이 약한 사람이나 신장질환을 가지고 있는 사람은 먹는 양을 조절하는 것이 좋다. 

 

고르기와 보관방법

방울토마토는 과실이 동글고 크기가 적당하며, 겉이 무르지 않고 단단한 것, 붉은색을 띠며 풋내가 나지 않는 것으로 고른다. 방울토마토의 꼭지가 시들거나 마른 것은 오래된 것이다.  

 

햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 그늘진 상온에서 2~3일가량 보관이 가능하다. 물이 닿으면 쉽게 물러지기 때문에 먹기 직전에 씻는 것이 좋으며 씻은 것은 물기를 말린 후 키친타월 등을 깔아 보관한다. 꼭지가 달려 있으면 방울토마토가 계속 성장하려 하기 때문에 쉽게 물러지므로 꼭지를 따서 보관하는 것이 좋다. 

 

 

 

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