성게알
5월 ~ 6월
성게는 대부분 암초 지역에 서식하는데 종에 따라서는 바위 위, 돌 밑, 바위의 오목한 곳이나 바위 아래 등에 서식하기도 한다. 전 세계적으로 900여 종이 넘는데 우리나라 연안에는 30종가량이 있다. 성게의 알을 먹는데, 흔히 식용하는 성게는 보라성게와 말똥성게로 보라성게는 봄부터 여름까지, 말똥성게는 겨울부터 봄까지가 제철이다. 보라성게보다 말똥성게가 더욱 고소하고 진한 맛이 나는 것으로 알려져 있다. 성게는 부드러운 크림 같은 식감과 고소하고 진한 바다향을 가지고 있다. 성게알은 신선한 것을 날 것으로 먹거나 국을 끓여먹는다.
성게알에는 단백질과 각종 무기질, 비타민 B1, B2 등의 영양 성분이 풍부하다. 성게알 100g에는 약 15g의 단백질이 포함되어 있으며 아연도 풍부하여 체내 에너지 생성을 도와주고 신진대사를 활발하게 하고 자양강장과 원기회복에 도움을 준다. 항산화 작용을 하는 비타민 E성분도 함유되어 있어 노화방지에 도움을 주고 불포화지방산인 EPA와 DHA 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 오메가-3가 혈압을 낮추어 심장 질환의 위험을 낮춰준다.
성게알에 함유된 지방, 당질, 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민 성분들은 산모의 산후 회복을 돕는다. 철분도 풍부하여 빈혈 개선에 도움을 주고 사포닌 성분도 들어있어 기관지 건강과 면역력 강화에 도움을 준다. 또한 효소를 많이 함유하고 있어 알코올 해독 작용이 강해 술안주에 제격이며 해장에도 좋다. 성게알은 100g당 105kcal로 열량이 낮은 편으로 다이어트 중에도 부담없이 섭취하여도 좋다.
고르기와 보관방법
성게알은 알이 풀어지지 않고 윤기 나는 것으로 고른다.
신선함이 생명인 성게는 냉장고에 보관하고 빨리 섭취한다.
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