집구석 베이커리

촉촉 캐러멜 사과 파운드 케이크 ✨

집구석 곰곰희✨ 2022. 9. 23. 11:55
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촉촉한 사과 파운드케이크 만들기

캐러멜 사과 듬뿍 넣어 만들어 아주 촉촉한 사과 파운드케이크!

고소한 아몬드가 바삭바삭, 사과가 입에서 살살 녹아요 :)

갓 구워서 따듯할 때 드셔 보세요! 

 

캐러멜 사과 파운드케이크


21.5 cm×9.5 ×6.3cm 파운드 틀 사용

 

사과 1개   설탕 30g   무염버터 10g   시나몬 파우더 조금

 

무염버터 100g   설탕 85g   계란 2개   박력분 100g   아몬드 파우더 20g   베이킹파우더 1/2t   슬라이스 아몬드 적당히


1T = 큰 계량스푼(15ml)   1t = 작은 계량스푼(5ml)

 

⁘ 오븐 170˚C 예열하기 ⁘

⁘ 실온의 버터와 계란을 준비하기(최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내놓기) ⁘

⁘ 가루류(박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더) 3회 체에 쳐주기 ⁘

홍옥이 있으면 홍옥을 사용하면 좋지만 마트에서 흔히 볼 수 있는 부사를 사용해도 맛있어요.

사과는 껍질을 벗기고 씨를 제거하고 1~1.5cm 크기로 네모나게 잘라주세요.

 

중불에서 팬에 설탕버터를 넣고 녹여주세요.

팬을 흔들어 섞는 건 괜찮지만 주걱 등으로 저으시면 안 돼요~

 

버터가 녹고 설탕이 서서히 녹고 갈색으로 변하기 시작하는데 팬을 좌우로 기울여 전체적으로 섞이게 해 주세요.

 

제가 요 부분을 제대로 안 했더니 캐러멜 색깔도 연하고 캐러멜 맛이 덜 나서 아쉽더라구요!

 

큰 거품이 점점 미세해지면서 캐러멜 향이 올라오면 사과를 넣고 섞어주세요.

 

수분이 완전히 졸아들면 불을 끄고 시나몬 파우더를 취향 껏 뿌린 후 섞어주고 식혀주세요 :)

 

버터를 한번 풀어주고 설탕을 2~3회에 걸쳐 넣으며 섞어주세요.

 

계란을 3~5회에 걸쳐 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주고

 

3회 체에 친 가루류를 넣고 볼을 돌리며 주걱을 세워 자르듯이 섞은 뒤 캐러멜 사과를 넣고 섞어주세요.

 

저가요. 사과를 좀 오래 식혔어요. 그랬더니 물이 생겼더라고요.

그 수분까지 다 넣었습니다👀

 

크게 휘저으며 윤이 나게 섞이면

파운드 틀에 반죽을 옮겨 담고

 

아몬드 많이 들어가면 맛있어요

위에 슬라이스 아몬드를 뿌려주세요.

 

🔥 오븐 170˚C에서 45분 정도 구워주기🔥

가정마다 오븐의 화력이 다르기 때문에 알맞게 조절해주세요.

저는 42분 정도에 구움색 보고 꼬치 테스트(반죽 묻어나면 더 굽기!) 하고 꺼냈어요 :)

 

파운드 틀에서 분리해서 식혀주기 :)

 

하루가 지나면 수분이 퍼져 더욱 촉촉 해진다 하지만,

요 사과 파운드케이크는갓 구워 먹어도 충분히 촉촉하니까 아몬드가 바삭하고 사과가 따듯할 때 꼭 드셔 보세요 :)