촉촉한 사과 파운드케이크 만들기
캐러멜 사과 듬뿍 넣어 만들어 아주 촉촉한 사과 파운드케이크!
고소한 아몬드가 바삭바삭, 사과가 입에서 살살 녹아요 :)
갓 구워서 따듯할 때 드셔 보세요!
캐러멜 사과 파운드케이크
21.5 cm×9.5 ×6.3cm 파운드 틀 사용
사과 1개 설탕 30g 무염버터 10g 시나몬 파우더 조금
무염버터 100g 설탕 85g 계란 2개 박력분 100g 아몬드 파우더 20g 베이킹파우더 1/2t 슬라이스 아몬드 적당히
1T = 큰 계량스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 오븐 170˚C 예열하기 ⁘
⁘ 실온의 버터와 계란을 준비하기(최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내놓기) ⁘
⁘ 가루류(박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더) 3회 체에 쳐주기 ⁘
사과는 껍질을 벗기고 씨를 제거하고 1~1.5cm 크기로 네모나게 잘라주세요.
중불에서 팬에 설탕과 버터를 넣고 녹여주세요.
팬을 흔들어 섞는 건 괜찮지만 주걱 등으로 저으시면 안 돼요~
버터가 녹고 설탕이 서서히 녹고 갈색으로 변하기 시작하는데 팬을 좌우로 기울여 전체적으로 섞이게 해 주세요.
제가 요 부분을 제대로 안 했더니 캐러멜 색깔도 연하고 캐러멜 맛이 덜 나서 아쉽더라구요!
큰 거품이 점점 미세해지면서 캐러멜 향이 올라오면 사과를 넣고 섞어주세요.
수분이 완전히 졸아들면 불을 끄고 시나몬 파우더를 취향 껏 뿌린 후 섞어주고 식혀주세요 :)
버터를 한번 풀어주고 설탕을 2~3회에 걸쳐 넣으며 섞어주세요.
계란을 3~5회에 걸쳐 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주고
3회 체에 친 가루류를 넣고 볼을 돌리며 주걱을 세워 자르듯이 섞은 뒤 캐러멜 사과를 넣고 섞어주세요.
저가요. 사과를 좀 오래 식혔어요. 그랬더니 물이 생겼더라고요.
그 수분까지 다 넣었습니다👀
크게 휘저으며 윤이 나게 섞이면
파운드 틀에 반죽을 옮겨 담고
위에 슬라이스 아몬드를 뿌려주세요.
🔥 오븐 170˚C에서 45분 정도 구워주기🔥
가정마다 오븐의 화력이 다르기 때문에 알맞게 조절해주세요.
저는 42분 정도에 구움색 보고 꼬치 테스트(반죽 묻어나면 더 굽기!) 하고 꺼냈어요 :)
파운드 틀에서 분리해서 식혀주기 :)
하루가 지나면 수분이 퍼져 더욱 촉촉 해진다 하지만,
요 사과 파운드케이크는갓 구워 먹어도 충분히 촉촉하니까 아몬드가 바삭하고 사과가 따듯할 때 꼭 드셔 보세요 :)
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