입 안 가득 얼그레이 향기가🌸
요 얼그레이 쿠키는 마먕가또의 홈베이킹 스쿨 이라는 책의 얼그레이 쿠키 레시피를 참고해서 만들어 봤어요. 반죽이 질기에 걱정했는데 걱정은 제 기우였어요 :D 소금 1g 넣었더니 좀 솔티한 느낌이라 제 입 맛에 맞게 소금과 티백 양(이건 솔직히 덜기 귀찮았...)은 임의로 조절했어요.
얼그레이 쿠키
무염버터 64g 슈가파우더 32g 소금 한 꼬집 우유 10g 박력분 100g 아몬드가루 8g 얼그레이 티백 1개(1~2g) 설탕 적당량
1T = 큰 계량 스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 오븐 170˚C에 10~15분 예열하기 ⁘
⁘ 버터는 냉장고에서 꺼내 최소 30분(여름) 전에 꺼내놓기 ⁘
⁘ 가루류(박력분, 아몬드가루, 얼그레이 티백) 3회 체에 치기 ⁘
가루류(박력분, 아몬드가루, 얼그레이 티백)은 체에 3회 쳐주세요.
보통 얼그레이 티백이 2g인데 이 레시피에는 1g이 들어가요.
저는 귀찮아서(...) 체에 걸러지는 것만 제외하고 티백 1개 사용했어요.
(찌-인한 얼그레이 쿠키가 만들어질 예정!)
상온에 부드러워진 버터를 한번 저어주고 슈가파우더, 소금을 넣고 잘 섞어주세요.
우유를 조금씩 넣어가며 잘 섞어주고
체친 가루를 넣고 주걱 날을 세워 자르듯이 섞어준 후
반죽을 반으로 나눠 랩으로 옮겨 한 덩어리로 뭉쳐주고 2cm 정사각형으로 만들고
반죽이 좀 질어서 전 냉장고에 좀 뒀다가 모양 잡아주고 했어요
<냉장고 30분 굳히기>
겉에 설탕을 묻히고
1cm 두께로 자르고
오븐 팬에 간격을 두고 팬닝 해주세요.
🔥 오븐 170˚C에서 13~15분 정도 구워주기🔥
각 가정마다 오븐의 화력이 다르므로 굽는 시간을 알맞게 조절해주세요.
노릇노릇 구워 완성 :)
식힘망에 옮겨서 식혀주세요.
맛과 향이 좋은 얼그레이 쿠키🍪
달지 않은 따듯한 차나 우유에 곁들여 드세요 :)
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