집구석 베이커리

향긋한 얼그레이 쿠키 만들기

집구석 곰곰희✨ 2022. 8. 25. 12:41
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입 안 가득 얼그레이 향기가🌸

요 얼그레이 쿠키는 마먕가또의 홈베이킹 스쿨 이라는 책의 얼그레이 쿠키 레시피를 참고해서 만들어 봤어요. 반죽이 질기에 걱정했는데 걱정은 제 기우였어요 :D 소금 1g 넣었더니 좀 솔티한 느낌이라 제 입 맛에 맞게 소금과 티백 양(이건 솔직히 덜기 귀찮았...)은 임의로 조절했어요. 

얼그레이 쿠키


무염버터 64g   슈가파우더 32g   소금 한 꼬집   우유 10g   박력분 100g   아몬드가루 8g   얼그레이 티백 1개(1~2g)   설탕 적당량


1T = 큰 계량 스푼(15ml)   1t = 작은 계량스푼(5ml)

 

⁘ 오븐 170˚C에 10~15분 예열하기 ⁘

⁘ 버터는 냉장고에서 꺼내 최소 30분(여름) 전에 꺼내놓기 ⁘

⁘ 가루류(박력분, 아몬드가루, 얼그레이 티백) 3회 체에 치기 ⁘

가루류(박력분, 아몬드가루, 얼그레이 티백)은 체에 3회 쳐주세요.

 

보통 얼그레이 티백이 2g인데 이 레시피에는 1g이 들어가요.

저는 귀찮아서(...) 체에 걸러지는 것만 제외하고 티백 1개 사용했어요.

(찌-인한 얼그레이 쿠키가 만들어질 예정!)

상온에 부드러워진 버터를 한번 저어주고 슈가파우더, 소금을 넣고 잘 섞어주세요. 

 

우유를 조금씩 넣어가며 잘 섞어주고

 

체친 가루를 넣고 주걱 날을 세워 자르듯이 섞어준 후

 

랩을 요래요래~ 접어가며 한 덩어리로 만들어줬어요. (손에 안 묻히려는 노오력💦)

반죽을 반으로 나눠 랩으로 옮겨 한 덩어리로 뭉쳐주고 2cm 정사각형으로 만들고

반죽이 좀 질어서 전 냉장고에 좀 뒀다가 모양 잡아주고 했어요

 

<냉장고 30분 굳히기>

설탕이 잘 안 묻으면 반죽 표면에 물을 살짝 묻혀주세요.

겉에 설탕을 묻히고

 

1cm 두께로 자르고

오븐 팬에 간격을 두고 팬닝 해주세요.

 

🔥 오븐 170˚C에서 13~15분 정도 구워주기🔥 

각 가정마다 오븐의 화력이 다르므로 굽는 시간을 알맞게 조절해주세요.

노릇노릇 구워 완성 :)

식힘망에 옮겨서 식혀주세요. 

 

맛과 향이 좋은 얼그레이 쿠키🍪

달지 않은 따듯한 차나 우유에 곁들여 드세요 :)