커민
미나리과에 속하는 식물인 커민의 씨를 이용해 만드는 향신료로 중동이 원산지이다. 큐민이라고도 불린다. 중동 요리에 사용되는 중요한 향신료이며, 중세 유럽에서도 가장 일반적으로 사용되었던 향신료 중 하나다. 커민은 다른 향신료의 향을 모두 감출 정도로 톡 쏘는 향과 매운향이 강한 것이 특징으로 양고기와 닭고기 등의 고기 요리에 많이 사용된다. 인도의 카레&탄두리 치킨, 터키의 케밥, 중국의 양꼬치 구이 등이 있다.
커민에는 항산화 성분인 테르펜, 페놀, 플라보노이드, 알칼로이드 등 다양한 식물성 화합물이 함유되어 있다. 몸 안에 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 심혈관 질환과 염증질환 예방에 도움을 준다. 커민에는 철분도 풍부하다. 커민 한 티스푼에는 철분 1.4mg 정도로 성인 하루 섭취 권장량의 17~18% 수준으로 철분이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이와 가임기 여성에게 좋다.
커민은 소화를 촉진하고 장에 가스가 차는 것을 막아주며, 복통을 진정시켜준다고 알려져 있다. 입에서 소화물질의 분비를 늘려 소화 속도를 높여주며 소화 불량을 해소하는데 효과적이고 간에서 담즙의 방출을 늘려 지방을 비롯한 영양소를 잘 소화하도록 돕는다. 커민은 식중독 감염 가능성을 낮추는 항균성을 지니고 있어 음식으로 인해 발생할 수 있는 박테리아와 전염성 균의 확산을 막아 식중독 예방에 도움을 준다.
고르기와 보관방법
제품의 유통기한을 확인하여 구매한다.
보관이 쉽지 않아 분쇄한 것을 소량씩 구입해 밀폐 용기에 보관하거나 통째로 사서 사용할 때 분쇄하는 것이 좋다고 한다.
'식재료 알아보기' 카테고리의 다른 글
참조기 알아보기📝 (0) | 2022.10.07 |
---|---|
생선 '대구' 알아보기📝 (0) | 2022.09.20 |
보리수열매 알아보기📝 (0) | 2022.09.06 |
동자개 알아보기📝 (0) | 2022.08.31 |
자라 알아보기📝 (0) | 2022.08.29 |