동자개
9월 ~ 12월
메기목 동가재과의 민물고기이다. 머린느 위아래로 납작하고 몸통은 납작하고 4쌍의 입수염 중 가장 긴 수염은 가슴지느러미가 시작되는 부분을 넘는다. 몸에 비늘이 없으며, 점액질이 발달하였다. 가슴지느러미에 있는 가시는 크고 강하며, 안쪽과 바깥쪽이 톱니 모양이다. 몸은 황갈색 바탕에 너비가 넓은 암갈색 줄무늬가 있으며 배는 노란색을 띤다. 메기와 비슷한 생김새의 동자개는 '빠가사리'라는 별칭으로 더 알려져 있으며 당자개, 황상어, 자가사리 등으로도 불린다. 우리나라에서는 서해와 남해로 유입되는 하천에 분포하며 중국, 대만, 시베리아 동부 등에 분포한다. 야행성으로 주로 밤낚시를 통해 잡을 수 있으며 양식되기도 한다. 동자개는 약재로도 쓰이고 잔가지와 비늘이 없으며 맛이 좋아 주로 탕이나 찜, 어죽 등으로 이용한다.
동자개에는 단백질과 칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하다. 이뇨작용에 도움을 주어 전신 부종을 완화시키고 술을 많이 먹어서 생긴 숙취해소에 탁월한 효과가 있으며 원활한 소변 배출에 도움을 준다. 동자개는 해독과 살균 작용을 하고 간기능을 개선시키며 스태미나에 좋아 보양식으로도 좋다. 또한 결핵과 중금속 중 수은 제거에도 효능이 있다. 동의보감에서는 '황상어'라고 하며 술을 깨게하고 소변 배출에 탁월하며 붓기와 명울을 치료하는데 효능이 있다고 한다. 동자개는 100g당 81kcal로 지방이 적고 단백질이 풍부하여 다이어트 시 단백질 섭취에 도움이 된다.
고르기와 보관방법
동자개는 가능하면 활어를 구입하는 것이 좋다. 살이 탄력있으며 비린내가 심하지 않은 것으로 선택한다.
동자개는 내장을 분리한 뒤 밀봉하여 냉동 보관한다.
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