오늘은 뭘 먹을까?

매콤! 단짠! 깐풍가지 만들기✨

집구석 곰곰희✨ 2022. 8. 19. 14:35
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가지를 맛있게 💖

요리연구가 문성실님의 깐풍만두 깐풍 소스를 응용한 깐풍 가지! 집에 가지가 있길래 급 가지 튀기고 깐풍 소스 만들어 볶아봤어요. 튀기기만 해도 맛있는 가지와 매콤하고 달콤 짭짤한 깐풍소스의 만남! 맛이 없을 수가 없네요👍 단짠 깐풍 소스,설탕과 간장 양을 가감해서 본인의 입 맛에 맞게 요리하셔도 좋아요😚

깐풍가지


가지 1개   녹말가루 1~2T   식용유 적당량   홍고추 1/2개   청양고추 1/2개   송송 썬 대파 한 줌

 

조림장 _ 식초 1T   맛술 1T   설탕 1T   간장 1T+1/2T   올리고당 1T


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

가지 껍질은 필러로 벗겨낸 후 한 입 크기로 썰고 홍고추, 청양고추, 대파는 송송 썰어주세요.

가지가 작아서 2개 썼는데도 큰 가지 1개 크기도 안될 듯 :(

 

밀폐용기에 가지를 넣고 녹말가루 적당량을 넣고 뚜껑을 닫고 흔들어 묻히면 편해요.

비닐에 가지와 녹말가루를 넣고 섞어도 좋고 편하신 대로 :) 

 

 프라이팬에 식용유를 적당량 두르고 가지를 튀기듯이 굴려가며 노릇노릇 구워주세요.

 

요렇게 오래 두면 눅눅해져서 소스를 바로 만들어 버무리는 것이 좋아요.

 

식용유를 두르고 마늘이 타지 않도록 약불에서 마늘을 볶다가 대파, 청양고추, 홍고추를 볶고

 

조림장 재료를 넣고 부글부글 끓어오르면

 

노릇노릇한 가지를 넣고 깐풍 소스에 버무려주면

아주 빠르게 완성! :)

 

깐풍 소스에 버무려 따듯할 때 바로 먹으면 겉바속촉!

시간이 지난 후에 먹으면 사르륵 녹아버리는 녹진한 매콤 단짠 맛의 깐풍가지🥰

 

매콤하고 아삭한 고추를 얹어 먹으면 더욱 맛있어요 😘