입맛이 없thㅓ요?
새콤 달콤 매콤 겨자소스에 아삭아삭 콩나물 냉채 만들기😋
전자렌지를 이용해서 콩나물 간단하게 데쳐(?)서 콩나물 냉채 해 먹었어요 :D
- 여름 개싫어 인간은 전자렌지 사용 경험치가 1 증가하였습니다. -
겨자 양은 취향에 맞게 가감하여주세요.
콩나물 냉채
콩나물 200g 맛살 7개 오이 1개 양파 1/4개
연겨자(겨자분 2t + 물 3t) 2t 설탕 2T 식초 4T 다진 마늘 1/2T 소금 1t 레몬즙 1/2T
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
콩나물의 지저분한 꼬리는 제거하고 깨끗이 씻어주세요.
콩나물은 물기가 묻은 채로 전자렌지 전용 그릇에 담아 뚜껑을 닫고 전자렌지에 3분 돌리고 돌린 후 아삭하도록 찬물에 한번 헹구고 채반에 받혀 물기를 빼주세요.
오이는 소금에 문대서 씻고 양파도 씻어 준비하고 맛살은 반으로 자르고
양파는 얇게 채 썰고 오이는 돌려 깎아 씨 부분을 제외하고 채 썰어주시고 맛살은 잘게 찢어주세요.
양이 적지 않아서 저희 집은 두 번으로 나눠 먹어요.
요렇게 그릇에 담아서 시원하게 냉장고에 뒀다가 먹기 직전에 소스를 만들어서 버무려 먹는데, 귀찮으시면 그냥 한 번에 버무려서 냉장고에 두고 드셔도 돼요:)
겨자분 2t에 미지근한 물 3t을 넣고 먼저 풀어주세요.
설명서에 5분 후에 매운맛이 좋다길래 요렇게 5분 뒀다가 만들고 있는데👉👈
겨자에 설탕 2T, 식초 4T, 다진 마늘 1/2T, 소금 1t, 레몬즙 1/2T을 넣고 섞어줬어요.
저는 최근에 몇 번 만들어서 제 입맛에 맞게 평평하게 떠서 만드는 데 겨자분 듬뿍 떠서 만들면 코 찡! 👃💢 👀💦 설탕 양은 입 맛에 맞게 조절하셔도 좋고 다른 겨자 제품을 사용하시거나 겨자를 얼마나 넣어야 할지 모르겠다 싶으시면 겨자랑 소스 따른 그릇에 만들어서 간 보시며 첨가하시는 게 좋겠죠 :)
위에도 언급했듯이 저희 집은 두 번에 나눠 먹기 때문에 한 번에 버무리실 거면 소스 양을 두 배로 만드세요!
먹기 전에 냉장고에 시원하게 둔 재료를 꺼내서 반 씩 덜고
겨자소스 뿌리고 통깨 1t 뿌리고 버물버물 :D
어쨌든!
새콤! 달콤! 매콤! 아삭아삭!
콩나물 냉채 완성 :)
시원하고 새콤달콤매콤한 맛과 아삭아삭한 식감으로 입 맛 살려주는
콩나물 냉채 맛있게 드세요!
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
달댜 댤아🔥 땅콩버터잼 프렌치토스트 (0) | 2022.08.31 |
---|---|
스팸파프리카감자채볶음✨ (0) | 2022.08.30 |
매콤! 단짠! 깐풍가지 만들기✨ (0) | 2022.08.19 |
한 입 깐풍만두 :) (0) | 2022.08.15 |
얼큰 참치 고추장찌개 끓이기🙌 (0) | 2022.08.08 |