오늘은 뭘 먹을까?

불 없이 콩나물 냉채 만들기😘 (feat.전자렌지)

집구석 곰곰희✨ 2022. 8. 21. 15:33
반응형

입맛이 없thㅓ요?

새콤 달콤 매콤 겨자소스에 아삭아삭 콩나물 냉채 만들기😋

전자렌지를 이용해서 콩나물 간단하게 데쳐(?)서 콩나물 냉채 해 먹었어요 :D

- 여름 개싫어 인간은 전자렌지 사용 경험치가 1 증가하였습니다. -

겨자 양은 취향에 맞게 가감하여주세요.

콩나물 냉채


콩나물 200g   맛살 7개   오이 1개    양파 1/4개

 

연겨자(겨자분 2t + 물 3t) 2t   설탕 2T   식초 4T   다진 마늘 1/2T   소금 1t   레몬즙 1/2T


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

콩나물의 지저분한 꼬리는 제거하고 깨끗이 씻어주세요.

콩나물은 물기가 묻은 채로 전자렌지 전용 그릇에 담아 뚜껑을 닫고 전자렌지에 3분 돌리고 돌린 후 아삭하도록 찬물에 한번 헹구고 채반에 받혀 물기를 빼주세요.

 

오이는 소금에 문대서 씻고 양파도 씻어 준비하고 맛살은 반으로 자르고

양파는 얇게 채 썰고 오이는 돌려 깎아 씨 부분을 제외하고 채 썰어주시고 맛살은 잘게 찢어주세요.

양이 적지 않아서 저희 집은 두 번으로 나눠 먹어요.

요렇게 그릇에 담아서 시원하게 냉장고에 뒀다가 먹기 직전에 소스를 만들어서 버무려 먹는데, 귀찮으시면 그냥 한 번에 버무려서 냉장고에 두고 드셔도 돼요:)

 

오뚜기 겨자분 사용했어요

겨자분 2t미지근한 물 3t을 넣고 먼저 풀어주세요.

설명서에 5분 후에 매운맛이 좋다길래 요렇게 5분 뒀다가 만들고 있는데👉👈

 

 

겨자에 설탕 2T, 식초 4T, 다진 마늘 1/2T, 소금 1t, 레몬즙 1/2T을 넣고 섞어줬어요.

 

저는 최근에 몇 번 만들어서 제 입맛에 맞게 평평하게 떠서 만드는 데 겨자분 듬뿍 떠서 만들면 코 찡! 👃💢 👀💦 설탕 양은 입 맛에 맞게 조절하셔도 좋고 다른 겨자 제품을 사용하시거나 겨자를 얼마나 넣어야 할지 모르겠다 싶으시면 겨자랑 소스 따른 그릇에 만들어서 간 보시며 첨가하시는 게 좋겠죠 :)

 

위에도 언급했듯이 저희 집은 두 번에 나눠 먹기 때문에 한 번에 버무리실 거면 소스 양을 두 배로 만드세요!

 

먹기 전에 냉장고에 시원하게 둔 재료를 꺼내서 반 씩 덜고

 

겨자소스 뿌리고 통깨 1t 뿌리고 버물버물 :D

 

위에 통깨를 보기 좋게 뿌리고 사진을 찍었어야 했는데 잊었쥬🙄

어쨌든!

새콤! 달콤! 매콤! 아삭아삭!

콩나물 냉채 완성 :)

 

시원하고 새콤달콤매콤한 맛과 아삭아삭한 식감으로 입 맛 살려주는

콩나물 냉채 맛있게 드세요!