물만두가 깐풍 소스를 만났을 때😘
요리연구가 문성실님의 인스타에 올라온 깐풍만두를 보고 만들어 봤어요💖 재료도 간단하고 만들기도 쉬운 데다 맛있기까지 하니까 냉동실에 물만두 있으시면 꼭 만들어 보세요!
깐풍만두
물만두 25개 식용유 적당량
식용유 1T 다진마늘 1T 대파 1줌 홍고추 1/2개 청양고추(풋고추) 1/2개
조림장 _ 식초 1T 설탕 1T 맛술 1T 간장 2T 올리고당 1T
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
물만두에 식용유 적당량 넣고 만두에 잘 묻도록 비닐장갑을 끼고 잘 버무려주세요.
비닐에 만두와 식용유를 넣고 버무리는 방법도 있어요. 편한 방식으로 하세요 :)
만두를 넣고 에어프라이어 200˚C에서 6분 굽고 뒤집어서 6분 구워주세요.
가정의 에어프라이어와 만두 제품의 굽는 시간을 참고하여 알맞게 노릇하게 구워주세요!
👉 만두가 구워지는 동안 👉
냉동실에 있는 다진마늘을 꺼내고 대파, 홍고추, 청양고추를 손질하고 송송 썰어주세요.
매콤한 거 좋아하시면 청양고추 1개 다 쓰셔도 괜찮을 거 같아요. 송송 썬 사진은 잊어서(...) 없어요🙄
식초 1T, 설탕 1T, 맛술 1T, 간장 2T, 올리고당 1T 분량의 조림장을 섞어 만들고
전 조림장을 먼저 섞어 만들었는데 팬에 바로 만드셔도 돼요!
재료를 준비하는 동안 만두가 노릇노릇 맛있게 구워졌어요. (꾸울꺽)
에프가 없으시면 프라이팬에 식용유 두르고 노릇하게 구워서 준비하셔도 좋아요 :)
약불로 달군 팬에 식용유 1T를 넣고 다진 마늘을 넣어 볶다가 대파 한 줌, 홍고추, 청양고추를 넣고 볶다가
조림장을 넣고 부글부글 끓으면
노릇노릇 구운 물만두를 넣고 잘 버무려주시면 완성이에요!
깐풍만두를 만드는 데 그 과정이 그야말로 간-단!
만들어 보길 잘했다! (...나뇨속 칭찬해)
맛있게 뇸뇸뇸🎵
요 깐풍 소스 메모해뒀다가 응용해도 좋을 거 같아요.
쉽고 간단하고 맛있는 깐풍만두 꼭 만들어보세요!
아참! 근데 제 입맛에는 좀 짜게 느껴졌어요.
(요게 비비고 만두가 간이 강한 건지 제가 소스를 많이 끓여서 그런 건지 잘 모르겠으요)
싱겁게 드시는 분들은 간장 양을 조절해 주시면 좋을 거 같습니다 :D
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
불 없이 콩나물 냉채 만들기😘 (feat.전자렌지) (0) | 2022.08.21 |
---|---|
매콤! 단짠! 깐풍가지 만들기✨ (0) | 2022.08.19 |
얼큰 참치 고추장찌개 끓이기🙌 (0) | 2022.08.08 |
나폴리탄 토스트 😋 (0) | 2022.08.06 |
탱글탱글 고소한 올방개묵(올갱이묵) 김무침✨ (0) | 2022.07.25 |