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참붕어 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2022. 7. 19. 17:00
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참붕어

4월 ~ 7월

 

잉어과의 민물고기이다. 참붕어는 이름과 달리 붕어와는 다른 다 커도 6~8cm 크기의 소형 어종이다. 붕어에 비해 몸높이가 낮으며 몸이 전반적으로 길쭉하다. 머리가 작은 편이며 입은 다소 위쪽을 향해있으며 입 주변에는 수염이 없다. 비늘은 은빛이고 동글고 커다란 편이며 몸 옆에 희미한 세로띠가 있다. 물살이 세지 않은 호수, 늪, 하천에 널리 분포하여 우리나라 전역에서 볼 수 있으며 중국, 타이완, 일본, 러시아 등지에도 분포한다. 참붕어는 사투리로 버들메치, 뾰죽피리로 불리기도 한다. 간흡충의 숙주로 날로 먹는 것은 위험하고 식용보다는 붕어 등의 큰 물고기를 낚기 위해 미끼로 사용하는 경우가 많다. 담백하면서도 구수한 맛으로 탕, 찌개나 찜 등으로 이용한다.

미나리의 향기 성분인 리모넨이 비린내를 제거해주는 역활을 하여 함께 먹으면 좋다.

참붕어에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압동맥경화증 예방에 도움을 주고 혈관 질환을 앓고 있는 사람에게 좋다. 또한 단백질도 풍부해 어린이 성장 발육에 도움을 주고, 철분이 풍부해 빈혈 예방에도 좋다. 참붕어는 100g당 118kcal로 단백질이 풍부하여 다이어트 시 단백질 보충에 좋다. 

 

고르기와 보관방법

비늘이 잘 붙어있고 눌러보아 탄력 있는 것으로 고른다.

 

깨끗이 씻어 지느러미와 비늘, 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 후 적당한 양으로 비닐팩에 담아 냉동 보관한다. 

 

 

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