재스민
6월 ~ 8월
물푸레 나물과 재스민 속에 딸린 식물의 총칭이며, 이 속(屬)의 꽃에서 채취한 향료명을 가리키기도 한다. 줄기가 가늘며 길고 6m 정도 자라며 잎은 우상엽으로 소엽이 도란상 피침형으로 5~7개가 붙으며 광택이 있고 진녹색을 띤다. 꽃은 4~5월에 흰색으로 엽액에서 꽃대가 나와 6~9개가 달리고 흰색 꽃이 핀다. 방향성이 강해 향료를 채취하기 위해 재배한다. 남인디아, 페르시아, 중국이 원산지이며, 이집트, 지중채와 북아프리카 전역에서 광범위하게 재배되고 있다. 소형화(素馨花)는 향료를 채취하고, 청향등(淸香藤)은 재스민차를 만든다. 재스민은 잎과 꽃을 깨끗이 씻어 햇볕에 말려 건조한 후 이용한다. 극동 지역에서는 아라비안 재스민으로 차에 향을 내고 유럽에서는 주로 향수 제조에 사용되며, 중국 재스민으로 알려진 학재스민은 제과와 요리에도 사용한다.
한방에서 재스민 꽃은 건조성 민감 피부에 탄력을 주는 성분을 함유하고 있어 피부 탄력 향상에 도움을 준다. 생리불순 해소, 산후 고통 완화, 모유 촉진 및 냉증 치료에도 쓰인다. 또한 방향성이 강해 냄새 제거에 탁월하다. 그외에도 재스민은 방부성, 항경련, 최음, 분만을 돕는 작용, 자궁 기능 강화에 효과가 있는 허브로 알려져 있다.
재스민은 소화기관인 비위에 쌓인 습기를 제거하고 해독을 하며 간에 쌓이는 화기를 해독하여 눈을 맑아지게 한다. 혈액순환을 도와 신체를 따듯하게 해 주며 생리통과 산후통에도 좋다. 기분을 고양시키도록 내분비계를 조절하는 효능을 가지고 있어 스트레스성 위통, 우울증과 스트레스 해소에 도움을 준다. 또한 머리를 상쾌하게 해주어 졸음이 올 때 마시면 좋다. 재스민은 100g당 77kcal이며 지방분해 효능이 있어 식사 후 차로 마시면 기름기를 제거하여 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
시중에서 구입할 수 있는데 외·포장 상태와 유통기한을 확인한다.
잘 밀봉하여 서늘하고 직사광선이 없는 곳 또는 냉동실에 보관한다.