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다채(비타민)
연중 계속
중국 채소의 일종으로 십자화과의 녹황색 쌈채소이다. 비타민이 많이 함유되어 있어 '비타민' 또는 '비타민채'라고도 한다. 숟가락 모양으로 생긴 잎은 광택이 있는 짙은 녹색을 띠며 두껍고 약간 주름이 있다. 우리나라에서는 대부분 수경 재배되고 있으며 주로 어린 채소로 수확하는데 서리를 맞고 자란 다채의 맛이 더욱 좋고 삶아도 쉽게 무르지 않는다고 한다. 담백하며 살짝 달콤한 맛이 있어 어떤 요리에나 잘 어울려 쌈이나 샐러드 또는 국이나 무침, 조림, 전골의 재료 등으로 다양하게 쓰인다.
다채에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 항암 물질인 클루코시놀레이트가 함유되어 있어 청혈 작용과 해독작용을 하며 비타민 A의 일종인 카로틴의 함량이 시금치의 2배나 되어 하루에 비타민 생채 100g을 먹으면 하루 필요량의 80%를 채울 수 있다. 철분과 칼슘도 풍부하여 뼈 건강에 좋아 성장기 어린이에게 매우 좋다. 다채는 100g당 20kcal로 비타민과 수분이 풍부하여 다이어트 시 섭취하면 좋다.
고르기와 보관방법
다채는 잎이 숟가락 모양으로 짙은 녹색을 띠며 마르지 않은 것, 너무 크거나 작은 것은 고르지 않는다.
씻지 않고 비닐팩에 넣어 냉장 보관한다.
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