멈출 수 없는 한 그릇 덮밥!
냉장고에 지겨운 밥반찬들은 가라~! 오늘은 맛있는 한 그릇 덮밥 어떠신가요😊
오늘은 인스타 구경하다가👀 발견한 문성실 요리연구가님의 스팸덮밥 레시피를 참고해서 한 끼 해결했어요! 일본식 덮밥을 응용하신거 같은데 이건 맛없을 수가 없잖아요~ 꼭 해야만 했습니다! 헌데 집에 없는 재료도 한 두 개 있어서 집에 있는 재료로 대체해서 만들어 봤어요 🙄 ..그런데도 맛있으니 꼭 해보세요! ∑👍
스팸덮밥
스팸 1캔(112g) 밥 1 공기 양파 1/4개 대파 1줌 달걀 1개 후춧가루·통깨(+검은깨) 적당량
간장 1T 소고기맛 다시다 1/3t ~ 1/4t 설탕 1/2T 물 1/2컵(100ml)
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
스팸은 먹기 좋은 크기로 자르고 대파와 양파는 송송 채 썰어 준비해주세요.
저는 스팸 말고 집에 있는 다른 브랜드를 사용했는데, 이게 112g이라 다 사용했구요. 스팸 1/2개(100g) 사용하시면 돼요.
대파는 냉동실에 얼려놓은 걸 사용했어요.
저는 요게 제 입맛에 좀 짜서 짠맛을 빼고자 쪼끔 오래 데쳤어요. 건져서 채반에 물기를 빼고
...데치는 과정이 귀찮긴 하지만 기름기도 빼고 짠맛도 빼고 첨가물도 씻기고 여러 모르 좋쥬? :)
간장 1T, 소고기맛 다시다 1/3t~1/4t, 설탕 1/2T, 물 1/2컵(100ml)을 섞어 양념장을 만들어 주세요.
다시다가 잘 녹지 않는데 끓일 거라 괜찮아요.
참치 진국이 없으면> 쯔유가 없으면> 간장 순으로 넣으면 된다고 해요. (...간장은 맛이 좀 떨어진다고)
저는 가정에 흔한 소고기 다시다를 한번 넣어봤는데 괜찮았어요 👀
중불에서 프라이팬에 식용유 1T를 넣고 달군 후 스팸을 넣고
스팸을 살짝 지지다가 양파를 넣고 노릇노릇하게 볶아주다가
양념장을 붓고 바글바글 끓여주세요.
설거지 늘릴 필요 없이 양념장 그릇에 계란을 대충 풀어주고
계란을 둘러주세요.
송송 썬 대파를 뿌리고 뚜껑을 덮고 계란이 90% 정도 익으면 불을 꺼주세요.
후춧가루와 통깨(+검은깨)를 뿌려 마무리 :D
적당한 그릇에 밥을 먹을 만큼 담고
양 적은 분들은 한 공기 다 담으면 배 터져욧-!😁
팬을 기울여서 밥 위에 보기 좋게 얹어? 부어? 주세요 =)
숟가락에 야무지게 담아 한 입♪
너무 맛있어서 한 그릇 뚝딱이예요!!
집에 스팸 있으시면 꼭 해보세요😘
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
겉은 바삭 속은 부드러운~ 그라탕 토스트✨ (0) | 2022.04.30 |
---|---|
페스츄리 생지로 쉽게 만드는 소시지 파이 :D (0) | 2022.04.28 |
쫄깃쫄깃♪ 말린 표고버섯 볶음✨ (0) | 2022.04.18 |
믿고 먹는 백종원의 대파 토스트✨ (0) | 2022.04.11 |
영양 만점! 두부 숙주나물무침😊 (0) | 2022.04.06 |