자꾸 손이 가는 불고기맛 표고버섯 볶음😋
말린 표고버섯을 사용해서 쫄깃하고 달콤 짭짤한 표고버섯 볶음 만들기
집에 말린표고버섯이 있어서 이걸로 무슨 반찬을 하면 좋을까 싶어서 유튜브에 '말린 표고'로 검색을 해봤어요. 가장 위에 뜬 맛연사님의 '불고기맛! 표고버섯 볶음'이 섬네일만 봐도 맛깔나 보이길래 영상도 보고 댓글도 봤는데 반응이 좋길래 바로 참고해서 만들어 봤어요. 👀
표고버섯 볶음
말린 표고버섯 70g 설탕 1t 물 적당량 채 썬 대파 1/2컵 식용유 2T
간마늘 1T 설탕 1T 물엿 1~2T 굴소스 1/3T 간장 3T 참기름 1T 후추 약간 통깨 1t
종이컵 기준
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
요 말린 표고버섯 이제 엄마 지인 분이 주신 건데 요렇게 썰려있더라고요 :)
생 표고버섯(192g, 약 11개)의 경우 밑동을 잘라내고 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 후 0.5cm 정두 두께가 안되게 썰어주세요. 생 표고버섯과 같은 양을 넣어도 될지 모르겠어서 말린 표고버섯 70g 사용했는데 조금 더 넣어도 될 거 같아요.
표고버섯을 불리기 위해 버섯이 잠길 정도로 미지근한 물을 붓고 설탕 1t를 넣어 섞어 30분 정도 불려주세요.
불리는 시간을 짧게 하기위해 꼭 미지근한 물과 설탕을 넣어야 해요.
찬물에 담그면 몇 시간은 불려야 해요.
버섯이 불었으면 물기를 쪽 짜서 준비해주세요.
간 마늘 1T, 설탕 1T, 물엿 1~2T, 굴소스 1/3T, 간장 3T, 참기름 1T, 후추 약간 넣고 송송 썬 대파 1/2컵을 넣고 섞어주세요.
원래 레시피보다 설탕량을 1/2T 줄여서 설탕 1T와 1/2T, 물엿은 그대로 2T를 넣었는데 제 입맛에 굉장히 달더라구요. 그래서 좀 줄여서 적었는데 설탕과 물엿은 양념 만들 때 간 보시며 입맛에 맞게 가감하시는 게 좋을 거 같아요👀
(볶기 좋게) 넓은 팬에 센 불에서 식용유를 넣고 달구어지면 표고버섯을 넣고 볶다가
양념을 넣고 잘 볶아주세요.
볶을 때 약간 기울여 불 맛을 내면 좋다고 해요. 집에선 화력이 약해서 쉽지 않음 ;_;
불 끄고 마지막으로 통깨를 넣고 볶아주세요.
보기 좋게(...) 그릇에 담아 식사에 내놓기! :)
쫄깃쫄깃~✨
밥 한 공기 뚝 딱-♪
고기가 생각 안나는 단짠 표고버섯 반찬 완성! =)
그럼 맛점 하시고!
오늘 하루도 화이팅! 좋은 하루 보내세요!
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
페스츄리 생지로 쉽게 만드는 소시지 파이 :D (0) | 2022.04.28 |
---|---|
한 그릇 뚝딱-! 스팸덮밥 만들기 😋 (0) | 2022.04.20 |
믿고 먹는 백종원의 대파 토스트✨ (0) | 2022.04.11 |
영양 만점! 두부 숙주나물무침😊 (0) | 2022.04.06 |
동남아 꼬치 요리 '사테' 만들기 (0) | 2022.03.18 |