오늘은 뭘 먹을까?

쫄깃쫄깃♪ 말린 표고버섯 볶음✨

집구석 곰곰희✨ 2022. 4. 18. 13:46
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자꾸 손이 가는 불고기맛 표고버섯 볶음😋

말린 표고버섯을 사용해서 쫄깃하고 달콤 짭짤한 표고버섯 볶음 만들기

집에 말린표고버섯이 있어서 이걸로 무슨 반찬을 하면 좋을까 싶어서 유튜브에 '말린 표고'로 검색을 해봤어요. 가장 위에 뜬 맛연사님의 '불고기맛! 표고버섯 볶음'이 섬네일만 봐도 맛깔나 보이길래 영상도 보고 댓글도 봤는데 반응이 좋길래 바로 참고해서 만들어 봤어요. 👀 

표고버섯 볶음


말린 표고버섯 70g   설탕 1t   물 적당량   채 썬 대파 1/2컵   식용유 2T

 

간마늘 1T   설탕 1T   물엿 1~2T   굴소스 1/3T   간장 3T   참기름 1T   후추 약간   통깨 1t


종이컵 기준

1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

요 말린 표고버섯 이제 엄마 지인 분이 주신 건데 요렇게 썰려있더라고요 :)

 

생 표고버섯(192g, 약 11개)의 경우 밑동을 잘라내고 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 후 0.5cm 정두 두께가 안되게 썰어주세요. 생 표고버섯과 같은 양을 넣어도 될지 모르겠어서 말린 표고버섯 70g 사용했는데 조금 더 넣어도 될 거 같아요.

 

표고버섯을 불리기 위해 버섯이 잠길 정도로 미지근한 물을 붓고 설탕 1t를 넣어 섞어 30분 정도 불려주세요. 

 

불리는 시간을 짧게 하기위해 꼭 미지근한 물과 설탕을 넣어야 해요.

찬물에 담그면 몇 시간은 불려야 해요.

30분 후

버섯이 불었으면 물기를 쪽 짜서 준비해주세요.

간 마늘 1T, 설탕 1T, 물엿 1~2T, 굴소스 1/3T, 간장 3T, 참기름 1T, 후추 약간 넣고 송송 썬 대파 1/2컵을 넣고 섞어주세요.

 

원래 레시피보다 설탕량을 1/2T 줄여서 설탕 1T와 1/2T, 물엿은 그대로 2T를 넣었는데 제 입맛에 굉장히 달더라구요. 그래서 좀 줄여서 적었는데 설탕과 물엿은 양념 만들 때 간 보시며 입맛에 맞게 가감하시는 게 좋을 거 같아요👀

 

(볶기 좋게) 넓은 팬에 센 불에서 식용유를 넣고 달구어지면 표고버섯을 넣고 볶다가

 

양념을 넣고 잘 볶아주세요.

 

볶을 때 약간 기울여 불 맛을 내면 좋다고 해요. 집에선 화력이 약해서 쉽지 않음 ;_;

불 끄고 마지막으로 통깨를 넣고 볶아주세요. 

보기 좋게(...) 그릇에 담아 식사에 내놓기! :)

 

쫄깃쫄깃~✨

밥 한 공기 뚝 딱-♪

고기가 생각 안나는 단짠 표고버섯 반찬 완성! =)

그럼 맛점 하시고!

오늘 하루도 화이팅! 좋은 하루 보내세요!