조물조물 무쳐주면 맛있는 밥반찬 완성♪
아삭아삭한 숙주와 부드러운 두부가 들기름을 만나 고소하게 뭉쳤어요😋 고소하고 담백한+아삭아삭한 식감으로 남녀노소 자극적이지 않은 밥반찬입니다.반찬입니다. 얼마 전에 두부 숙주나물무침 레시피를 발견해서 킵해두고 있었는데 마침 마트에 숙주 한 봉이 참 저렴하더라고요. 숙주하고 두부 사 와서 레시피 참고해서 조물조물 무쳐봤어요.
두부와 숙주는 모두 식물성 단백질이 풍부한 식재료로 함께 섭취하면 영양 균형을 도와줍니다. 단백질 섭취량을 늘리고 식이섬유를 풍부하게 섭취할 수 있으며, 미네랄과 비타민도 다양하게 공급받을 수 있습니다. 이 둘은 저칼로리 식품이면서 단백질과 다양한 영양소가 풍부해서 다이어트나 운동을 할 때 섭취하여도 좋아요.
두부 숙주무침
두부 1/4모 숙주 130g 대파 1T
들깻가루 1T 다진 마늘 1/3~1/4T 소금 1/3t 들기름 1/2T 볶음통깨 1/2t 검은깨 약간
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
숙주의 지저분한 꼬리는 떼어내고 깨끗이 씻어서 준비해 주세요.
숙주는 표면이 매끄럽고 줄기가 통통하며, 크기가 일정하고 뿌리가 단단하고 투명하며 잔뿌리가 없는 것으로 고르세요!
끓는 물에 소금을 넣고 숙주를 넣어 1~2분간 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기를 쪽 짜주고
숙주는 오래 데치면 질기고 맛이 없어져요 :)
두부(300g)는 흐르는 물에 씻고 1/4로 자른 후 칼을 눕혀(안전하게 포크 등을 쓰셔도 좋아요) 으깨주고 면포를 이용해 물기를 제거해 주세요.
물기 뺀 두부를 볼에 담고 들깻가루 1T, 다진 마늘 1/3~1/4T, 소금 1/3T, 들기름 1/2T을 넣고 섞어주세요.
다진 마늘과 소금은 입 맛에 맞게 가감하시면 좋아요 :)
양념한 두부에 물기 뺀 숙주를 넣고 조물조물 무쳐주고 송송 썬 대파 1T, 볶음 통깨 1/2t를 넣고 섞어주세요.
쉽고 간단하게 만들 수 있는 두부 숙주무침.
아삭아삭한 숙주와 담백하고 고소한 두부가 밥상을 더 풍요롭게 만들어 줍니다!
맛있게 드세요!😊
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