오늘은 뭘 먹을까?

동남아 꼬치 요리 '사테' 만들기

집구석 곰곰희✨ 2022. 3. 18. 10:04
반응형

땅콩 삼발 소스와 닭고기 '사테'

고소하고 매콤한 삼발소스와 닭고기 사테 만들기

진짜 기본 세계 요리책(무려 116가지 세계 요리가 한 권에✨)에 있는 '사테' 따라잡기👀✨ 사테는 인도네시아나 말레이시아 등의 동남아 지역에서 즐겨먹는 고기 꼬치구이로 주로 땅콩 삼발소스에 아주 얇게 썬 양파나 오이를 곁들여 먹는다고 해요. 해외여행이 힘든 코로나 시국, 요리책으로 세계 여러 요리들을 집구석에서 뜯고 보고 맛보고 즐기고 위안 삼아보시는 건 어떨까요;)

사테


주재료 _ 닭다리살 350g 식용유 2T 나무꼬치 적당히

닭다리살 밑간 _ 다진마늘 2T 홍고추 1/2개 진간장 1+1/2T 코코넛 오일(또는 올리브 오일) 올리고당 1/2t

땅콩 삼발소스 _ 홍고추 3개 청양고추 2개 마늘 1알(또는 다진마늘 1/2T) 양파 1/2개 땅콩버터 2T 소금 1/2t


1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술

저는(...) 큰 한 입 크기👀

닭다리살은 한 입 크기로 썰어주세요.

 

자른 닭고기에 밑간 양념인 다진마늘 2T, 홍고추 1/2개(다진), 진간장 1+1/2T, 코코넛 오일(또는 올리브 오일), 올리고당 1/2t을 넣고 버무려 준 후 냉장실에 30분 재워주세요. zZ

 

< 땅콩 삼발 소스 만들기 >

홍고추 2개청양고추 1개(기호에 맞게)를 준비했어요.
(요것도 맵찔이에겐 매콤하더라구요)

끓는 물에 홍고추와 청양고추를 넣고 1분간 삶은 후 물기를 제거해주세요.

양파 1/2개는 한 입 크기로 썰고 마늘 1알은 굵게 으깨주세요
(마늘 1알 때문에 사기는 그렇고 저는 냉동실에 있는 다진 마늘을 사용했어요.)

 

달군 팬에 식용유 2T를 넣고 썬 양파마늘을 넣고 3분간 볶아주세요.

 

땅콩버터 2T소금 1/2t, 삶은 고추와 볶은 재료의 기름까지 넣고 믹서로 곱게 갈아주세요.

 

30분 정도 재운 닭고기를 꺼내 나무꼬치에 잘 꿰어주세요.

 

달군 팬에 식용유 2T를 넣고 꼬치 넣고 중불에서 뒤집어가며 노릇노릇 하게 구워주세요.

 

땅콩 삼발소스와 함께 채 썬 양파나 채 썬 오이를 곁들여 드세요. 소스 없이 닭고기만 먹어도 닭고기가 부드럽고 간이 잘 베어 맛있더라구요 :)

땅콩 삼발소스는 고소하면서 매콤한 맛이 나요. 전 스위트칠리소스 찍어먹어도 맛있어요. 저는 임의로 홍고추, 청양고추 양을 줄였는데 줄이기를 잘 헀다는!(...) 양파가 있어서 양파를 곁들어 보았는데 양파가 물에 담가놓았었는데도 양파 채썬 걸 후회했었다는!(... 맵찔이 매워요)

 

색다른 닭꼬치 구이가 드셔보고 싶으시다면 동남아 꼬치 구이 '사테' 한번 만들어보세요! :)