봄.봄.봄이 오고 있어요♪
구수한 황태와 향긋한 깻잎의 만남, 황태깻잎찜으로 봄을 맞아보세요.
오늘은 EBS 최고의 요리비결 전진주 요리연구가의 황태깻잎찜을 만들어 봤어요. 우리가 흔히 아는 깻잎찜에 특별하게 황태채를 넣어 구수하게 만든 황태깻잎찜! 고단백 식품인 황태채와 빈혈 예방에 좋은 깻잎으로 건강도 챙기세요 :)
황태깻잎찜
재료_ 깻잎 50장 황태채 20g 채 썬 양파 100g 채 썬 홍고추 2개 채 썬 당근 40g 물 3T
양념_ 고춧가루 2T 매실청 1T 맛술 2T 간장 3T 물 1T 물엿 2T 참기름 1T 다진 대파 2T 다진 마늘 1T 통깨 1T
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 제거해주세요.
💡 식초물에 10분 정도 담갔다가 받은 물에 흔들흔들 헹궈주면 살균과 불순물 제거도 되고 더 싱싱해진대요.
적신 면포를 살짝 짜서 황태채를 감싼 다음 힘주어 눌러서 황태채를 촉촉하게 만들어 주세요.
💡 황태채를 촉촉하게 만들어줘야 가루가 되지 않는다고 해요.
너무 긴 황태채는 손으로 찢어 믹서기에 넣고 버튼 짧게 누르며 거칠게 갈아주세요.
💡 황태채 대신 잔멸치나 진미채로 대체해도 좋고 황태채를 손으로 잘게 찢어도 좋고 북어포를 강판에 갈아서 써도 괜찮대요.
당근과 양파, 홍고추는 얇게 채 썰어주세요.
물 3T을 뺀 양념재료를 모두 넣어 잘 섞은 후 간 황태채, 채 썬 당근, 양파, 홍고추도 넣고 섞어주세요.
다 섞고 나서 뻑뻑한 양념재료에 물 3T를 넣어 섞어주세요.
찜기에 들어가는 적당한 내열 용기 또는 스텐볼에 깻잎(2장씩)에 양념을 발라 켜켜이 쌓아주고
김이 모락모락 올라오는 찜기에 그릇에 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 쪄주세요.
깻잎을 찌고 나면 이렇게 숨이 푹~👻
찜기에서 꺼내 식히고 뚜껑 덮어 냉장고에 :)
몸에 좋은 황태채와 깻잎으로 만드는 황태깻잎찜.
향긋한 황태깻잎찜으로 봄맞이 어떠세요 :D
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