라이스페이퍼로 짜조 만들기
베트남의 대중적인 요리 중 하나인 베트남식 만두 짜조 :)
오늘은 진짜 기본 세계 요리책에 있는 짜조 레시피를 참고해서 만들어 봤어요.
춘권피나 튀김용 라이스페이퍼 '반다넴'를 사용해도 좋아요.
짜조
재료_다진 돼지고기 100g 냉동 생새우 7마리(약 100g) 당근 1/4개(50g) 불린 목이버섯 2장 라이스페이퍼 10장 식용유 적당량
밑간_ 청주(또는 소주) 1t 소금·후춧가루 약간
소스_다진양파 3T 다진 파 2T 다진 마늘 1T 스위트 칠리소스 3T 청주(또는 소주) 1t
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
다진양파 3T, 다진 파 2T, 다진 마늘 1T, 스위트 칠리소스 3T, 청주(또는 소주) 1t 모두 섞어서 소스를 만들어 주세요.
or 칠리소스, 초간장 등에 찍어먹어도 좋아요.
요 소스가 마늘, 양파, 대파가 들어가서 굉장히 알싸해요. 알싸하게 매콤+스위트 칠리소스 랄까...
근데 또 나름 중독성이 있는데 먹고 나서 양치가 필요함🙄
키친타월로 다진 돼지고기의 핏물을 없애고 밑간(청주 1T, 소금·후춧가루 적당량) 재료를 넣어 버무려 주고
냉동 새우는 찬물에 담가 해동하고 물기를 제거하고 다져주세요.
불린 목이버섯과 당근은 잘게 다지고
다진 새우살과 목이버섯, 당근을 믹싱볼에 넣고 골고루 섞어주세요.
달군 팬에 식용유 1T와 밑간 한 돼지고기를 넣고 중불에서 2분 정도 볶다가 버무린 재료를 넣고 2분간 볶아주고
불을 끄고 한 김 식혀주세요.
💡 이렇게 10 등분해서 넣는 양을 가늠해봤는데
...책에 약 2큰술 씩 넣고 말면 된다고 쓰여있었다고 한다:)
라이스페이퍼를 미지근한 물에 적신 후 속재료를 놓고 양 옆을 접은 후 아래를 접고
돌돌 말아주세요.
제법 동글게 이쁘게 만들어졌어요 :D
💡...생각해보니 넓적하게 만들어서 기름을 덜 쓰는 방향으로 갈 걸 그랬다는 생각이👀💦
깊은 팬에(...청개구리🙄) 식용유를 넣고 170˚C로 끓이고 중불에서 1~2분간 노릇하게 튀겨주세요.
💡 기름이 튀고 라이스페이퍼가 잘 붙기 때문에 넓고 깊은 팬이 좋아요.
많은 양의 기름이 부담스러운 분들은 저처럼 둥글게 말지 마시고 넓적하게 말아서 기름 적게 해서 전 부치듯이 부치셔도 좋을 듯해요. 속재료는 이미 익은 재료이기 때문에 겉에 라이스페이퍼만 노릇노릇 튀기면 돼요.
튀긴 짜조는 채반에 밭쳐 기름기를 빼주세요.
라이스페이퍼끼리 붙으면 떼다가 찢어지기 십상이에요. 절대 붙지 않게 조심히 넣으세요!
...라이스 페이퍼 터지면 안에 재료의 수분 때문에 기름이 펑- 펑- 소리 나며 튀거든요.
너무 무서웠어욧...(;´༎ຶД༎ຶ`) (;´༎ຶД༎ຶ`) (;´༎ຶД༎ຶ`) (;´༎ຶД༎ຶ`) (;´༎ຶД༎ຶ`) (;´༎ຶД༎ຶ`) (;´༎ຶД༎ຶ`)
기.름 절.대 조.심.해(근엄)
튀긴 짜조는 뜨거울 때 알싸하고 달콤한 소스에 푹- 찍어 한 입-♪
...짜조 먹은 지 오래돼서 맛이 생각 안 나서 🤷🏻♀️🤷🏻♂️
많이 먹어보진 않았지만 지금까지 먹어본 맛 본 짜조랑은 감싼 재료도 다르고 맛이 다르긴 한데👉🏻👈🏻
아무튼 맛있다♪ (표현력 부족🙏🏻💦)
고소한 기름에 튀겨 바삭한 껍질과 새우살, 돼지고기, 목이버섯 탱글한 속재료👀
알싸한 매콤 달콤한 소스도 짜조와 잘 어울렸어요 :D
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