아이스플랜트
아이스플랜트는 남아프리카 나미브 사막이 원산지인 다육식물로 아프리카와 오스트레일리아 남서부, 아메리카 서쪽 등 건조한 사막이나 고산지역에 주로 분포되어 있다. 줄기와 잎에 블러더 세포라는 얼음 결정 같은 투명한 결정체를 가지고 있어 아이스플랜트(IcePlant)라고 불린다. 아이스플랜트는 아삭하며 톡 터지는 식감과 짠맛이 나는 특징을 가지고 있어 요리에 사용하면 나트륨 섭취를 줄여줄 수 있다. 잎과 줄기를 샐러드나 쌈채소 생식하거나 차 또는 생즙으로 마시며, 요리의 장식으로도 사용하며 샐러드, 튀김, 볶음 등으로도 요리하여 먹을 수 있다.
아이스플랜트에는 베타카로틴과 비타민 A, K, 구연산, 사과산, 피니톨, 미오이노시톨, 각종 무기질 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 구연산과 사과산이 들어 있어 피로회복에 효과적이며 숙취해소에도 도움을 준다. 강력한 항산화 성분인 베타카로틴이 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 피부 노화를 늦춰주고 암 예방에도 효과적이다. 비타민K가 함유되어 있어 정상적인 혈액 응고와 칼슘의 흡수를 도와주어 뼈 건강에 좋다. 인스트롤 성분도 함유되어 있어 탈모방지와 우울증 예방에 도움을 준다.
아이스플랜트에는 뇌세포에 중요한 영양 물질인 이노시톨이 함유되어 있어 뇌세포 노화를 완화시켜주고 혈당 조절에 효과적인 피니톨과 중성지방을 억제하는 이노시톨이 들어있어 콜레스테롤 수치를 감소시키고 당뇨와 지방간, 고지혈증, 동맥경화 등 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다. 아이스플랜트에는 판토텐산이 함유돼 있어 지방을 연소시켜주고 피부염을 방지해주며 소화기능 개선에도 효과적이다. 수분과 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움을 주고 포만감을 주어 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
아이스플랜트는 다른작물에 비해 중금속 등의 오염물질을 흡수하고 축적되는 성질이 있어 무농약 친환경으로 재배되었는지 따져보는 것이 좋다. 시들지 않고 싱싱한 것으로 고른다.
물이 닿으면 빨리 상하기 때문에 씻지 않고 습기가 생기지 않도록 밀폐용기 또는 비닐에 넣어 냉장 보관(4~5일 정도)한다. 오래 보관할 때는 살짝 데친 후 냉동 보관한다.
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