금귤
3월 ~ 4월
운향과의 상록 과목으로 중국이 원산지이다. 관상용으로 보급되었으나 현재는 열매를 식용한다. 금귤은 여름에 흰 꽃이 피며, 작은 열매는 겨울에 노랗게 익어 봄까지 떨어지지 않는다. 금감의 주된 재배종으로는 열매가 구형이고 작은 둥근금감과 열매가 명칭 그대로 타원형인 긴금감 등이 있으며 열매가 아주 작아 주로 관상용으로 분재하는 콩금감 등이 있다. 열매는 금감(金柑), 동귤(童橘), 알귤(알) 등으로 불리며 일본어 "킨칸(金柑)"에서 온 '낑깡'으로도 흔히 불린다. 금귤의 맛은 달면서 신맛이 강하고 살짝 쓴맛을 가지고 있어 껍질째 먹거나 당절임, 술, 잼 등으로 다양하게 먹을 수 있다.
금귤에는 항산화 성분인 플라보노이드와 갈락탄, 펜토산, 비타민 A, C, 유기산 등이 풍부하게 함유되어 있다. 금귤은 봄철 춘곤증에 좋으며 식욕을 돋우어준다. 피로회복과 원기회복에 탁월한 효과가 있으며 기침감기 예방에 좋다. 또한, 콜레스테롤을 낮춰주며 동맥경화와 뇌졸중 등의 심혈관계 질환을 예방해주고 제2형 당뇨에도 도움을 준다. 금귤은 100g당 68kcal로 열량이 낮아 비만인 사람에게 적합하며 섬유소가 풍부해 변비 예방에 좋다. 위장의 소화력을 높여주고 다이어트에 좋지만 과잉 섭취는 주의하는 것이 좋다.
고르기와 보관방법
금귤은 선명한 노란색 또는 붉은색을 띤다. 반으로 갈랐을 때 씨가 적고 톡 쏘는 신 맛이 나는 것이 좋다.
금귤이 잠길 정도의 물에 소금을 넣고 섞어 1~2분간 흔들어 씻어주면 농약을 제거할 수 있고 보름 정도 신선하게 보관할 수 있다.
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