무와 새우젓으로 만드는 맑은 국물요리♪
집밥 백선생에 나온 시원한 무새우젓국
간단한 재료로 쉽게 끓이는 속 시원한 국이에요.
무새우젓국
(4인분)
무 1/6개(360g) 들기름 3T 새우젓 1T 국간장 2T 멸치액젓 2T 간 마늘 1/2T 대파 1/2컵
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
종이컵 기준
무는 비스듬히 세워 돌려가며 연필 깍듯이 썰어주고
💡 이렇게 썰어주면 깍둑 써는 것보다 식감이 좋고 간이 잘 밴다고 해요.
대파는 0.5cm 두께로 송송 썰고 냉동실에 간 마늘 1/2T도 꺼냈어요.
냄비에 들기름 3T 넣고 불 켜고 무 넣고 무가 투명해질 때까지 볶아주세요.
💡 무가 바닥에 눌어붙으면 물을 살짝 넣은 후 볶아주세요.
무가 투명해지면 새우젓 1T을 넣어 볶다가
새우젓 특유의 냄새가 사라지고 고소한 냄새나면 물 2컵을 넣고 조리듯이 끓이고
💡 조리듯이 끓이면 무에 간이 더 잘 밴대요!
간 마늘 1/2T, 액젓 2T, 국간장 2T를 넣고 조리듯이 끓여주세요.
국물이 졸아들면 물 2컵을 넣어 끓이다가
국물이 끓어오르면 대파를 넣고 1-2분 끓여서 완성!🙌🏻
기호에 따라 청양고추, 고춧가루를 넣어도 좋아요.
저는 레시피대로 끓였는데 간이 괜찮았아요.
혹시 짜다면 물을 더 넣고 싱거우면 액젓 또는 소금으로 입맛에 맞게 간하세요😊
간단한 재료로 쉽게 끓이는 국물요리 무새우젓국.
오늘 저녁, 만들기도 쉽고 소화도 잘 되는 무새우젓국 어떠세요오?
새우젓과 무만 들어갔는데도 북엇국 같이 시원한 국이 만들어져요
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
바삭바삭 맛있는 짜조 만들기✨ (0) | 2022.03.09 |
---|---|
구수하고 향긋한 황태깻잎찜 만들기😋 (0) | 2022.03.06 |
맛있는 간장 두부조림 만들기✨ (0) | 2022.02.23 |
맛있는 파기름 볶음면 만들기😋🍜 (0) | 2022.02.21 |
이국적인 으깬 두부덮밥 만들기✨ (0) | 2022.02.16 |