오늘은 뭘 먹을까?

쉬운 국물요리 '무새우젓국'😁

집구석 곰곰희✨ 2022. 2. 28. 19:09
반응형

무와 새우젓으로 만드는 맑은 국물요리♪

집밥 백선생에 나온 시원한 무새우젓국

간단한 재료로 쉽게 끓이는 속 시원한 국이에요.

 

무새우젓국

(4인분)


무 1/6개(360g)   들기름 3T   새우젓 1T   국간장 2T   멸치액젓 2T   간 마늘 1/2T   대파 1/2컵


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

종이컵 기준

너무 두껍게 썰지 마세요! 비슷한 크기로!

는 비스듬히 세워 돌려가며 연필 깍듯이 썰어주고

 

💡 이렇게 썰어주면 깍둑 써는 것보다 식감이 좋고 간이 잘 밴다고 해요.

 

대파는 0.5cm 두께로 송송 썰고 냉동실에 간 마늘 1/2T도 꺼냈어요.

 

냄비에 들기름 3T 넣고 불 켜고 무 넣고 무가 투명해질 때까지 볶아주세요.

 

💡 무가 바닥에 눌어붙으면 을 살짝 넣은 후 볶아주세요. 

 

무가 투명해지면 새우젓 1T을 넣어 볶다가

 

 새우젓 특유의 냄새가 사라지고 고소한 냄새나면 물 2컵을 넣고 조리듯이 끓이고

 

💡 조리듯이 끓이면 무에 간이 더 잘 밴대요!

 

간 마늘 1/2T, 액젓 2T, 국간장 2T를 넣고 조리듯이 끓여주세요.

 

국물이 졸아들면 물 2컵을 넣어 끓이다가

 

국물이 끓어오르면 대파를 넣고 1-2분 끓여서 완성!🙌🏻

기호에 따라 청양고추, 고춧가루를 넣어도 좋아요.

 

저는 레시피대로 끓였는데 간이 괜찮았아요.

혹시 짜다면 물을 더 넣고 싱거우면 액젓 또는 소금으로 입맛에 맞게 간하세요😊

 

간단한 재료로 쉽게 끓이는 국물요리 무새우젓국.

오늘 저녁, 만들기도 쉽고 소화도 잘 되는 무새우젓국 어떠세요오?

새우젓과 무만 들어갔는데도 북엇국 같이 시원한 국이 만들어져요