식재료 알아보기

천문동 알아보기📝

집구석 곰곰희✨ 2022. 1. 26. 18:17
반응형

천문동

11월 ~ 12월

백합목 백합과에 속하는 여러해살이덩굴풀로 방추형의 많은 뿌리가 사방으로 퍼진다. 우리나라의 남부 해안 지방에서 많이 자라며 중국, 일본 등지에도 분포한다. 천문동이라는 이름은 하늘의 문을 열어주는 겨울 약초라는 뜻으로 몸이 가벼워지고 정신이 맑아져서 곧 신선처럼 되어 하늘에 오를 수 있게 한다는 말이라고 한다. 천문동의 연한 줄기는 식용하고 덩이뿌리는 약재로 사용되는데 성질이 차고 맛은 달며 약간 쓰다.

 

천문동에는 아스파라진과 베타시토스테롤 등이 함유되어 있다. 천문동은 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고 항암 및 항균 작용을 한다. 만성기관지염이나 폐결핵에 좋다고 알려져 있다. 기침을 완화시키고 가래를 배출해주고 자양강장제로 간기능 장해, 임신 중독, 고암모니아혈증 등 제 중독의 해독 기능과 피로회복에 도움을 준다. 또한 당뇨로 인한 갈증을 제거해주고 성기능을 촉진시키는데에도 사용한다. 천문동은 오장을 편안하게 해주며 오래 복용하면 피부를 윤택하게 하고 소변을 잘 보게 해준다. 100g당 49kcal로 열량이 낮아 다이어트에 좋다.

 

평소에 몸이 차고 설사를 하는 사람은 섭취에 주의한다.

 

고르기와 보관방법

천문동 열매는 동글고 길며 단단하고 상처가 없는 것이 좋다.

 

열매는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.

 

 

'식재료 알아보기' 카테고리의 다른 글

코다리 알아보기📝  (0) 2022.01.30
맥문동 효능 알아보기📝  (0) 2022.01.27
해파리 알아보기📝  (0) 2022.01.25
삿갓조개(배말) 알아보기  (0) 2022.01.21
거북손 효능 알아보기📝  (0) 2022.01.20