식재료 알아보기

해파리 알아보기📝

집구석 곰곰희✨ 2022. 1. 25. 13:16
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해파리

8월 ~ 9월


해파리는 강장동물 히드로충류와 해파리류의 부유 시기와 유즐 동물의 총칭이다. 전 세계 대양에 약 200여 종이 넘는 해파리가 분포하며 종류에 따라 크기와 색, 촉수의 모양이 다양하다. 해파리의 종류는 매우 다양하지만 식용할 수 있는 해파리는 근구 해파리목에 속하는 6종에 불과하다. 우리가 식용하는 부위는 해파리의 갓 부분으로 석회와 명반에 담가 표백하여 피를 뺀 후 염장하는 가공 과정을 거친다. 조리 전 소금기를 제거해야 한다. 해파리는 특유의 꼬들꼬들한 식감을 가지고 있다.

 

해파리에는 뮤신, 단백질 그리고 칼슘 등의 무기질과 젤라틴이 다량 함유되어 있다. 미끌미끌한 점액 성분인 뮤신은 피부 구성 성분으로 피부, 연골, 혈관, 뼈, 머리카락 등에 존재하며 세포 재생을 촉진하여 피부를 매끄럽고 탄력있게 하며 피부 미용피부 건강에 좋다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능도 있어 고혈압 등 순환기계 증세를 호전시켜주고 간장의 해독 능력을 향상시켜준다. 또한, 위 점막을 보호해 소화를 돕고 음식물이 장 내에 머무는 시간을 단축시켜 변비에도 뛰어난 효과가 있으며 대장 상피 세포를 보호해 유산균이 잘 살 수 있도록 도와준다. 해파리는 차가운 성질을 지니고 있어 열이 오르기 쉬운 무더운 여름날 몸에 있는 열을 식혀주고 식욕을 돋우어준다. 해파리는 100당 6kcal로 지방이 없는 식품으로 다이어트에 좋다.

해파리는 평소 위장이 약하거나 설사를 자주하는 사람들은 많이 먹지 않는 것이 좋다.

 

고르기와 보관방법

해파리는 탄력 있고 해파리 특유의 냄새가 나는 것이 좋으며 반드시 냉장 유통되는 것을 선택한다.

 

깨끗이 손질하여 냉장 보관한다. 장기 보관시에는 밀봉하여 냉동 보관한다.

 

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