삿갓조개(배말)
바위 지역에서 고둥과 함께 바위에 붙어사는 조개로 배말, 따개비라고도 불리는데 정식 명칭은 삿갓조개이다. 우리나라 거제도의 특산물로 거제 지역에서 주로 채취하는데 개체수가 적어 눈에 잘 띄지 않으며 채취가 어려운 값비싼 식재료이다. 대서양 연안 바위에서도 찾아볼 수 있는데 샤포 시누아, 파텔, 베르니클이라 불리며, 지중해의 삿갓조개는 안쪽이 반짝이는 푸른색을 띠며 아라페드라는 이름을 갖고 있다. 삿갓조개는 전복과 같이 쫄깃한 식감과 맛을 가지고 있어 전복 레시피를 적용하여 다양한 방법으로 요리하여 먹을 수 있다. 삿갓조개의 씁쓸한 검은 내장은 떼어내어 먹거나 전복과 마찬가지로 요리에 활용할 수 있다.
삿갓조개에는 불포화지방산과 단백질, 타우린, 칼슘 등의 무기질을 풍부하게 함유하고 있다. 풍부한 불포화지방산과 타우린은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시켜 혈액순환을 개선함으로써 각종 성인병 예방에 도움을 준다. 특히 전복보다 많은 아르기닌 성분을 함유하고 있다. 아르기닌은 혈액순환을 개선하는 천연 혈관 확장제로써 혈류량을 조절해주고 뇌 능력을 개선하여 기억력 감퇴와 치매예방에 탁월하고, 성장호르몬 분비를 촉진하여 세포를 재생하고 신체 능력과 활력을 강화시키고 근육과 관절의 기능을 향상시켜 운동능력을 향상하고 피로를 풀어준다. 또한 림프 세포의 면역 기능을 촉진하여 암세포의 성장을 억제하고 염증 수치를 낮추는 효능이 있으며 염증을 예방하고 개선하는데 도움을 준다. 칼로리가 낮으면 단백질이 풍부하여 다이어트에도 좋다.
퓨린 함량이 높은 편으로 신장결석을 앓고 있거나 통풍환자는 섭취에 주의하는 것이 좋다.
고르기와 보관방법
주로 급냉된 제품으로 구매할 수 있다.
겉껍질에 이물질이 많기 때문에 바락바락 문질러 씻어 요리한다. 신선한 배말은 구입 후 하루 냉장 보관하거나 오래 보관할 때는 살짝 데쳐 껍질을 분리해 냉동 보관한다.
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