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거북손
12월 ~ 3월
완흉목 거북손과의 갑각류로 수십 개씩 떼 지어 바위에 붙어산다. 우리나라 전 해안에 걸쳐 분포하나 서해안 담수의 영향이 미치는 해안에서는 발견되지 않으며 제주도를 비롯하여 서남해안과 도서 지역과 일본, 서태평양, 인도 등지에 분포한다. 거북이의 앞발과 비슷하다 하여 거북손으로 불린다. 스페인 등 유럽에서는 값비싼 고급 식재료이다. 달콤하면서 짭조름한 맛과 쫄깃한 식감을 가지고 있으며 독이 없어 날로도 먹을 수 있고 삶아서 초장을 찍어 먹거나 국, 무침 등으로 다양하게 요리하여 먹는다. 석회질의 비료로 사용되기도 한다.
거북손에는 불포화지방산과 타우린, 숙신산, 단백질, 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있다. 거북손에 풍부한 셀레늄과 비타민 B1, B2가 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 노화방지와 치매예방 및 뇌세포 활성에 도움을 준다. 단백질과 미네랄도 풍부하여 원기회복에도 도움이 된다. 또한 타우린과 숙신산 성분은 피로회복를 도와주고 간 기능 회복에 탁월한 효능을 가지고 있다. 태아의 발달에 도움을 주는 엽산이 풍부하여 태아와 임산부에게도 좋다.
고르기와 보관방법
신선하고 냄새가 나지 않는 것으로 고른다.
껍질에 묻은 이물질을 닦아내고 검은 물이 나오지 않을 때까지 여러 번 씻어 사용한다. 구입 후 냉장 보관하고 오래 보관할 때는 삶은 뒤 속살을 분리하고 소분하여 냉동 보관한다.
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