명란(명태의 알)
12월 ~ 1월
조선시대 문헌에 명태에 기록이 보이는 것으로 미루어 명태의 알을 조선시대에 이미 먹었음을 알 수 있다. 명태가 많이 잡히는 수온이 낮은 지역에서 많이 생산되며 이용하고 있다. 여러 젓갈 중에서도 명란의 알을 소금에 절여 담근 명란젓은 최고급 젓갈로 불린다. 명태의 알은 탕이나 전골에 넣어 먹기도 하지만 주로 젓갈을 담가 먹으며, 그 외에도 다양한 요리에 들어가기도 한다.
명란에는 비타민 E와 비타민 B, 팔미트산, 올레산 그리고 불포화지방산인 DHA가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 E 등의 항산화 성분들이 체내 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 세포의 재생을 촉진하여 피부 노화 방지에 좋으며 생식 기능에 도움을 준다. 또한 혈관에 흡착된 기름을 제거하는 효능이 있으며 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화나 고혈압 등의 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
명란에 풍부한 단백질이 에너지를 보충하고 면역력 강화에 도움을 준다. 비타민 A가 풍부하여 시력보호에 탁월한 효능을 가지고 있으며 비타민 B가 풍부하여 피로회복에 도움을 준다. 불포화지방산인 DHA도 풍부하여 학습능력 향상과 기억력 향상 등의 두뇌발달을 도와 성장기 어린이와 노인에게 좋다. 명란은 100g당 113kcal로 지방함량이 적고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
껍질이 깨끗하며 윤이 많이 나고 자연의 붉은 빛이 돌면서 단단한 것으로 고른다. 너무 빨간 것은 착색의 우려가 있으므로 잘 살펴보고 알주머니가 찢겨졌거나 질척한 것은 피한다.
구입 후 되도록 빨리 섭취하며 냉장 보관한다.
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