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가다랑어 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2021. 12. 6. 15:41
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가다랑어

연중 계속

 

농어목 고등어과의 바닷물고기로 고등어과의 어류 중 소형종에 속하며 우리나라 남해, 제주도 연안에서 남태평양까지 널리 서식한다. 우리나라 주변 해역으로 이동해오는 봄, 여름에 주로 어획하며 여름이 제철이다. 경상남도 지방에서는 강고등어, 포항에서는 다랭이라고도 부른다. 몸은 굵고 통통한 방추형으로 등은 청흑색, 배는 금속 광택을 띤 은백색을 띠고 그 위에 4~10줄의 검은색 세로띠가 있으며 제2등지느러미에 두 개의 가시를 갖고 있는 특징이 있다. 여름동안에는 회나 다진 어육으로 이용되기도 하고 내장은 젓갈을 만들기도 하는데, 주로 참치 통조림과 가츠오부시의 재료가 된다.

등푸른 생선인 가다랑어는 불포화지방산과 각종 비타민, 무기질이 풍부하다. 셀레늄이 풍부해서 면역력 향상에 도움을 주고 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하여 몸에 해로운 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 효능이 있으며 기억력 및 인지능력 향상에 도움을 주어 두뇌 건강에 좋다.

 

불포화지방산인 EPA, 핵산, 미네랄 그리고 안세린 성분이 함유돼 젖산의 분해를 촉진하여 원기회복피로회복에 도움을 준다. 철분과 비타민 B12이 풍부해 적혈구의 생성을 촉진하여 빈혈 예방에 효과적이다. 비타민 D도 풍부하여 칼슘의 체내 흡수를 도와주고 골다공증 등의 뼈관련 질환을 예방해주고 뼈 건강에 도움을 준다. 가다랑어는 100g당 127kcal로 저지방, 고단백 생선으로 비만인 사람에게 적합하다. 

 

고르기와 보관방법

가다랑어는 주로 가공된 제품(가츠오부시, 통조림)으로 구입 시 유통기한을 확인한다.

 

서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.

 

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