무지개 송어
10월 ~ 11월
무지개 송어는 평균 수온 7~13˚C의 깨끗하게 흐르는 물에서만 사는 냉수성 어종으로 한국, 일본, 러시아 등지에 분포한다. 산란기에 붉은색의 무지갯빛을 띄므로 무지개 송어라고 한다. 민물 생선 중에서 가장 고급스러운 생선으로 씹는 맛이 쫄깃쫄깃하여 보통 생선회로 많이 먹으며 매운탕이나 조림, 찜으로 먹는다.
송어에는 비타민 E와 불포화지방산 DHA 그리고 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 항산화 성분들이 체내 활성산소를 제거해 주고 세포의 재생을 촉진하여 노화방지에 효능이 있으며, 체내 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 면역력을 높여주어 감기 예방에 도움을 준다. 풍부한 단백질과 여러 가지 미네랄 성분이 기력 회복과 피로 해소에 도움을 주고 칼슘과 철분이 들어 있어 골다공증 예방 해주고 빈혈 개선과 예방에 도움을 준다.
송어에는 불포화지방산인 DHA 성분이 풍부하여 기억력 향상과 집중력, 인지 능력 등의 뇌기능 개선에 도움을 주어 뇌 건강에 좋으며, 노인의 치매 예방에 도움을 준다. 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물 배출해 혈액순환 개선을 도와 동맥경화나 고혈압 등의 혈관질환 예방에 도움을 준다. 무지개 송어는 100g당 121kcal로 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이다.
고르기와 보관방법
무지개 송어는 전체적으로 표면이 매끄럽고 살이 투명하며 붉은빛이 도는 것이 좋다. 너무 큰 것보다 적당한 크기로 고른다.
냉장고 냉장 보관 시 1~2일은 보관이 가능하다. 오래 보관할 때는 잘 손질하여 냉동 시에 보관한다.
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