식재료 알아보기

참마 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2021. 11. 5. 01:01
반응형

참마

10월 ~ 11월

참마는 외떡잎식물 백합목 마과의 덩굴성 여러해살이풀로 우리나라의 전국 산지와 중국, 일본 등지에 분포하며, 서아프리카와 뉴기니의 주요 농작물이기도 하다. 당마라고도 하며, '산에 있는 약'이라 하여 '산약'이라고 부르기도 한다. 참마에 함유된 효소는 열에 약하기 때문에 생으로 섭취하는 것이 가장 효과적인데, 약재로 쓰거나 과일과 갈아서 마시거나 조림 등 다양하게 조리하여 먹는다. 

 

참마는 꿀과 함께 먹으면 피로회복에 더욱 좋다.

참마에는 식이섬유소와 단백질, 칼슘, 비타민 C 그리고 당단백질인 뮤신, 소화 효소인 아밀라제와 디아스타제 성분이 풍부하다. 뮤신은 단백질 흡수를 돕고 세포의 증식 기능을 촉진하여 피부를 촉촉하게 해 주며 노화방지에 도움을 주며, 혈당 상승을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하여 각종 성인병 예방에 효과적이다. 또한 장내 윤활제 역활을 하고 위벽을 보호하여 속이 쓰릴 때, 위염이 있을 때 증상 완화에 도움을 준다.

 

참마에 풍부한 비타민과 아미노산, 아르기닌 성분이 혈류를 촉진해주고 남성의 스테미나 향상해주고 면역력 높여주고 운동으로 인한  피로회복에 도움을 준다. 또한 풍부한 칼륨이 나트륨을 배출해주고 혈압 상승을 억제하여 고혈압 예방부종 완화, 근육 경련 예방에 도움을 준다. 

 

참마에는 소화 작용을 돕는 효소가 풍부하다. 무의 약 3배 정도의 아밀라아제를 함유하고 있어 소화를 돕고 영양 흡수율을 높여 신진대사를 촉진하여 준다. 식이섬유소가 풍부하여 장의 연동운동을 활발하게 하여 변비 숙변제거에 좋다. 참마는 100g당 148kcal로 저열량, 저지방 식품으로 체력 보강허약체질 개선에 좋으며 체지방 대사를 촉진하여 다이어트에 도움을 준다.

 

고르기와 보관방법

표피에 탄력이 있고 상처가 없는 것, 들어봤을 때 묵직하고 단면이 흰 것, 깨끗한 것이 좋다.

 

참마는 깨끗이 씻은 후 랩에 싸서 냉장 보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

'식재료 알아보기' 카테고리의 다른 글

청양고추 알아보기  (0) 2021.11.12
로메인 상추 효능 알아보기  (0) 2021.11.06
얼갈이배추 알아보기📝  (0) 2021.11.02
서목태(쥐눈이콩) 알아보기  (0) 2021.10.23
뽕나무버섯 알아보기📝  (0) 2021.10.21