달콤한 바나나와 초코칩의 만남 and 노 버터
섞어서 굽기만 하면 뚝-딱 완성되는 초코칩 바나나 브레드!
도서 <버터 없이 만든 초콜릿 베이킹> 를 참고했어요.
노 버터 초콜릿 레시피가 80여가지나👀 관심 있으신 분들이 보시면 좋을 거 같아요.
저는 21.5 cm×9.5 ×6.3cm 파운드 틀을 사용했어요.
초코칩 바나나 브레드
바나나 200g 설탕 30g 계란 1개 식물성 오일 30g 레몬즙 1t 시나몬 파우더 1t 우유 30g 인스턴트커피 1t
박력분 100g 코코아 가루 20g 베이킹소다 1/4t 베이킹파우더 1/2t 초코칩 80g
1T = 큰 계량스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁑ 오븐 180˚C 15분 예열하기 ⁑
⁑ 가루류(박력분, 코코아 가루, 베이킹소다, 베이킹파우더) 3회 체에 치기 ⁑
바나나를 포크로 으깨주고 우유에 커피를 넣고 녹여주세요.
(이전에 바나나를 토막 내 파운드케이크를 만들었는데 개인적으로 바나나의 비줠이 별로라 느껴서 제대로 으깨주는 편<-)
바나나가 작아서 2+1/2개(200g) 정도 사용했어요.
바나나가 남으면 얇게 잘라서 반죽 위에 올려 구워도 좋고 없으면 없는 대로 구워도, 커피는 꼭 카누가 아니어도 OK
으깬 바나나에 계란, 설탕(자일러스사용), 레몬즙, 시나몬 파우더, 식물성 오일(아보카도 오일 사용), 커피 녹인 우유를 넣어 잘 섞어주고
3회 체친 가루류(박력분, 코코아 가루, 베이킹파우더, 베이킹 소다)와 초코칩을 넣고
초코칩 80g 들어가서 꽤 달콤해요.
크게 휙휙~ 섞어주고
파운드 틀에 반죽을 부어주고 남은 바나나를 올려주세요.
없으면 안 올려도 OK
🥨 오븐 180˚C에서 40~45분 정도 구워주기 🥨
가정용 오븐은 중간에 팬을 한번 돌려주시면 좋아요.
책에는 40분 구우라고 돼있는데 꼬치 테스트하는데 초코칩이 워낙 많이 들어가서
이게 반죽이 묻어나는 건지 초코가 묻어나는 건지 저는 굽다 보니 5분 더 구웠어요.
❗❗❗❗❗❗❗❗❗
비줠 이거 아닌 거 같은데... 뭔가 잘못된 거 같은데 👀💦
바나나를 좀 더 가운데로 놓고(...아니면 아예 안 올리거나), 굽다가 10분쯤에 꺼내서 칼집을 넣을 걸 그랬읍니다(...)
혹시나 만드시는 분들은 참고하세요 😫😢🧐
초코칩이 콕! 콕! 콕! 바나나가 콕!콕!콕!
따듯할 때 먹어도, 식은 후 먹어도 달콤한 초코칩 바나나 브레드!
달지 않은 음료와 함께 맛있게 드세요 :)
요즘 미세먼지 수치가 최악... 공기질이 왔다 갔다 하네요.
여러분! 공기질 체크하고 환기하세요!
ㅠㅠㅠㅠ
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