촉촉하고 부드러운 고구마 디저트
클라푸티는 밀가루, 우유, 달걀 등으로 만든 반죽에 블랙체리를 넣어 오븐에 구워낸 타르트의 한 종류로 프랑스의 디저트라고 해요. 블랙체리 외에도 사과, 딸기, 무화과 등 다양한 과일을 넣고 만들기도 하는데, 블랙체리가 아닌 다른 과일을 활용한 경우 플로냐르드라고 부른대요. 잘 구운 클라푸티는 한 김 식힌 후 슈가파우더를 뿌려 장식하거나 휘핑크림 등을 곁들여 먹기도 한다네요:)
이 고구마 클라푸티 레시피는 Home Cafe 101 Vol. 1: egg 책을 참고했어요. 책에서 고구마 클라푸티라고 칭하였으니 그대로 적겠...👉👈 쉽고 간단한 101가지 달걀 요리 레시피가 담긴 궁극의 달걀책(?) 관심 있으신 분들은 한번 보시면 좋을 거 같아요 ;)
책에는 2인분으로 돼있는데 두 명이 간식으로 먹기엔 배 터져욧(...)
고구마 클라푸티
고구마 100g 버터 1t 설탕 1t
고구마 100g 계란 2개 아몬드파우더 20g 시나몬 파우더 약간 넛멕 가루 한 꼬집(생략 가능)
버터 20g 설탕 35g 소금 한 꼬집 생크림 100ml 우유 100ml 검은깨 적당량
정사각형 팬 1호 13.5 × 13.5 × 4.5cm 사용
1T = 큰 계량스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁎ 상온의 계란, 생크림, 우유 사용하기 ⁎
깨끗이 씻은 고구마(100g)는 껍질채 1cm 크기로 썰어서 물에 5분 정도 담가주세요.
키친타월로 고구마의 물기를 닦아주고
먼저 팬에 버터를 녹이고 고구마를 넣고 노릇노릇하게 익을 때까지 볶아주고
전 버터 양을 잘못 봐서 많이 넣었어요🤦♀️;;
노릇노릇해진 고구마에 설탕을 넣고 섞은 후 불을 끄고 식혀주세요.
삶거나 찐 따듯한 [!] 고구마(100g)를 으깬 후 버터와 설탕, 소금을 넣어 잘 섞어주고
고구마가 따듯해야 잘 으깨지고 버터가 잘 섞여요!
달걀을 하나씩 넣으며 잘 섞어주세요.
아몬드파우더와 시나몬 파우더, 넛멕을 체에 내려 섞어주고
저는 집에 넛멕이 있어서 넣었어요. 없으면 생략하셔도 돼요 :)
생크림을 넣어 섞고 우유도 넣고 잘 섞어주세요.
틀에 버터나 오일을 바르고 반죽을 붓고
🥨 오븐 180˚C에서 20~25분 구워주기 🥨
저는 20분이 지나서 꺼냈어요.
오븐에서 꺼내 식혀둔 고구마를 예쁘게 얹고 검은 깨(<-잊음)도 적당히 뿌려주고
🥨 10분 더 구워주기 🥨
이쑤시개로 찔러서 묻어나지 않으면 다 익은 거예요 :)
노릇노릇 잘 익은 고구마 클라푸티 이쑤시개 테스트 후 꺼냈어요!
고구마 얹는 게 생각보다 오래 걸리더라고요(...) 오븐 문을 닫아놨어야 했는데 열어놔서 온도가 내려갔는지 10분으로 부족해서 저는 10분 더 구웠어요😬
고구마로 만드는 색다른 디저트
부드럽고 촉촉한 고구마 클라푸티, 맛있게 드세요!
😋
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