집구석 베이커리

고구마 클라푸티🍠✨

집구석 곰곰희✨ 2021. 12. 1. 11:56
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촉촉하고 부드러운 고구마 디저트

클라푸티는 밀가루, 우유, 달걀 등으로 만든 반죽에 블랙체리를 넣어 오븐에 구워낸 타르트의 한 종류로 프랑스의 디저트라고 해요. 블랙체리 외에도 사과, 딸기, 무화과 등 다양한 과일을 넣고 만들기도 하는데, 블랙체리가 아닌 다른 과일을 활용한 경우 플로냐르드라고 부른대요. 잘 구운 클라푸티는 한 김 식힌 후 슈가파우더를 뿌려 장식하거나 휘핑크림 등을 곁들여 먹기도 한다네요:)

 

이 고구마 클라푸티 레시피는 Home Cafe 101 Vol. 1: egg 책을 참고했어요. 책에서 고구마 클라푸티라고 칭하였으니 그대로 적겠...👉👈 쉽고 간단한 101가지 달걀 요리 레시피가 담긴 궁극의 달걀책(?) 관심 있으신 분들은 한번 보시면 좋을 거 같아요 ;)  

 

책에는 2인분으로 돼있는데 두 명이 간식으로 먹기엔 배 터져욧(...)

고구마 클라푸티


고구마 100g   버터 1t   설탕 1t

 

고구마 100g   계란 2개   아몬드파우더 20g   시나몬 파우더 약간   넛멕 가루 한 꼬집(생략 가능)

 

버터 20g   설탕 35g  소금 한 꼬집   생크림 100ml   우유 100ml   검은깨 적당량

 

정사각형 팬 1호 13.5 × 13.5 × 4.5cm  사용


1T = 큰 계량스푼(15ml)   1t = 작은 계량스푼(5ml)

⁎ 상온의 계란, 생크림, 우유 사용하기 ⁎

 

고구마는 껍질까지 사용하기 때문에 깨끗히 씻어주세요. (아니면 껍질 다 벗기기<)

깨끗이 씻은 고구마(100g)는 껍질채 1cm 크기로 썰어서 물에 5분 정도 담가주세요.

 

키친타월로 고구마의 물기를 닦아주고

 

먼저 팬에 버터를 녹이고 고구마를 넣고 노릇노릇하게 익을 때까지 볶아주고

전 버터 양을 잘못 봐서 많이 넣었어요🤦‍♀️;;

노릇노릇해진 고구마에 설탕을 넣고 섞은 후 불을 끄고 식혀주세요.

 

삶거나 찐 따듯한 [!] 고구마(100g)를 으깬 후 버터설탕, 소금을 넣어 잘 섞어주고

고구마가 따듯해야 잘 으깨지고 버터가 잘 섞여요!

 

달걀을 하나씩 넣으며 잘 섞어주세요.

 

아몬드파우더시나몬 파우더, 넛멕을 체에 내려 섞어주고

저는 집에 넛멕이 있어서 넣었어요. 없으면 생략하셔도 돼요 :)

 

생크림을 넣어 섞고 우유도 넣고 잘 섞어주세요.

 

코팅팬이라 안 발라도 될 거 같은데 모르겠다 일단 바르자 :ㅁ

틀에 버터나 오일을 바르고 반죽을 붓고

 

🥨 오븐 180˚C에서 20~25분 구워주기 🥨

저는 20분이 지나서 꺼냈어요.

오븐에서 꺼내 식혀둔 고구마를 예쁘게 얹고 검은 깨(<-잊음) 적당히 뿌려주고

 

🥨 10분 더 구워주기 🥨

이쑤시개로 찔러서 묻어나지 않으면 다 익은 거예요 :)

노릇노릇 잘 익은 고구마 클라푸티 이쑤시개 테스트 후 꺼냈어요! 

 

고구마 얹는 게 생각보다 오래 걸리더라고요(...) 오븐 문을 닫아놨어야 했는데 열어놔서 온도가 내려갔는지 10분으로 부족해서 저는 10분 더 구웠어요😬

 

고구마로 만드는 색다른 디저트

부드럽고 촉촉한 고구마 클라푸티, 맛있게 드세요!

😋