코코아 가루 x 초콜릿 칩 = 떠블 초코!
초콜릿 칩이 촉촉 박힌 달달한 더블 초코 쿠키
달달한 초코 쿠키가 먹고 싶을 때 😋😊🤩
더블 초코 쿠키
무염버터 80g 슈가파우더 60g 소금 한 꼬집 계란 15g 아몬드가루 30g 박력분 100g 코코아 가루 15g
바닐라향 1/3t 초콜릿 칩 60g 설탕 적당량
1T = 큰 계량 스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
+ 상온의 버터와 계란 준비하기 (냉장고에서 1시간 전에 꺼내놓기) +
+ 가루류(아몬드가루, 박력분, 코코아 가루) 3회 체에 치기 +
주걱으로 버터를 가볍게 풀어주고 슈가파우더와 설탕을 넣어 섞고
풀어둔 계란도 2차례 나눠 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주세요.
바닐라향을 넣고 섞고
가루류를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.
날가루가 안 보이면 초콜릿 칩을 넣고 반죽을 자르듯이 섞어주세요.
비닐랩 위에 반죽을 옮기고 반죽을 한 덩어리로 만들고
저는 사진을 남기려니 랩을 이용해 반죽을 접어가며 한덩어리로 만들었어요.
오늘은 4cm 사각 모양으로 만들었어요.
동그랗게 원통 모양으로 만들어도 좋아요.
랩으로 감싼 후
< 냉장실 1시간 휴지하기 >
휴지가 끝난 쿠키 반죽을 꺼내 백설탕에 굴려 설탕을 묻히고
계란 흰자를 바르고 설탕에 굴려주면 설탕이 더 잘 묻는데 그냥 설탕만 묻혀줬어요.
설탕 묻힌 쿠키 반죽을 0.8cm~1cm 두께로 썰어서
오븐 팬에 살짝 여유를 두고 팬닝 하고
🍪 180˚C에서 15분 정도 굽기 🍪
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하며 구워주세요
더블 초콜릿 쿠키 완성!
식힘망으로 옮겨 식혀주세요.
코코아 가루와 초콜릿 칩이 들어간 더블 초코 쿠키예요.
달달한 더블 초코 쿠키, 달지 않은 음료나 우유와 함께 드세요 :D
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