오늘은 뭘 먹을까?

백종원 참치 함박스테이크✨ 맛있따😋

집구석 곰곰희✨ 2021. 10. 6. 14:59
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새콤달콤 소스와 촉촉하고 부드러운 참치 함박 스테이크!

믿고 먹는 백종원 레시피를 참고해서 참치 통조림으로 집에서 고오급진(?) 요리를 만들어 봐쎼요!

고기가 들어간 함박 스테이크보다 촉촉하고 부드러운 데다가 고기 속까지 익혀야 한다는 부담감까지 덜 수 있다는! :)

참치 통조림의 화려한 변신 꼭 만들어 보세요!👍👍👍

 

참치 함박스테이크


참치캔 1개(150g)   양파 1참치캔   대파 1/2참치캔   청양고추 1/2참치캔(or 청양고추 2개)   달걀 2개   간마늘 2/3T   부침가루 4T

 

소스 _ 황설탕 1T   케첩 2T   진간장 1T   물 1/2컵(100ml)

 

함박 스테이크 굽기 _ 식용유 5T   버터 1T

 

달걀 프라이 _ 달걀 1개   식용유 3T


참치캔 계량  or 1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

 

참치 통조림 기름을 따라내서 살코기만 남기고 

 

양파, 대파, 청양고추는 잘게 다져서 준비하기

계량은 참치캔📌 청양고추 2개 넣었더니 맛있게 매콤한 정도라 좋더라구요.

청양고추 1/2참치캔 채우면 꽤 매콤하겠어요. 아이들이 먹을 때는 청양고추 생략 OK

 

믹싱볼에 참치 넣고 팍팍 부셔주고 양파, 대파, 청양고추 넣고 간마늘, 계란 넣어 골고루 섞어주고

 

부침가루 넣고 골고루 잘 섞어주기

부침가루가 없으면 일반 밀가루를 넣어도 OK

참치캔에 가득 담으면 요게 1인분 :)

참치캔 150g 양이 별로 안 많을지 알았는데 생각보다 많더라는..!

 

- 참치 함박스테이크 굽기 -

식용유 5T   버터 1T

여러분은 지금 캔을 굽는 장면을 보고 계시...?

식용유 두른 팬을 달구고 약불로 줄인 후 참치캔 엎어서 모양 잡고 양면을 노릇노릇하게 익혀주세요.

 

약간 탄 거 같아 보이는데...아닙니돠(...)

한쪽 면을 충분히 익히고 뒤집어야 부서지지 않아요.

참치 함박스테이크 굽는 동안 소스를 만들어요 :)

 

- 소스 만들기 -

황설탕 1T   케첩 2T   진간장 1T   물 1/2컵(100ml)

참치캔에 소스 재료 넣고 섞어주세요.

물은 마지막에 계량 없이 눈대중으로 참치캔 가득 넣어도 OK, 근데 섞을 때 넘치는 수가 😋

 

약간 탄 거 같아 보이는데... 약간 탔어요(...)

양면이 노릇해지면 버터 넣고 프라이팬 돌려가며 버터향을 입혀주고

 

한쪽에 소스 부어 함박스테이크와 함께 중불에서 졸여주세요.

(함박스테이크 두꺼우면 약불로 줄이래요:D)

 

졸일 때 함박스테이크 한번 뒤집어주고 소스의 농도가 돈가스 소스의 농도 정도가 되면 얼른 불 꺼주세요.

💡 소스가 너무 많이 졸여지면? 함박스테이크 꺼내고 소스에 물 약간 넣고 끓여주시면 됩니다 :>

 

- 달걀프라이 굽기-

식용유 3T   달걀 1개(1인분)

계란프라이 너무 못 구웠(쩜쩜)

프라이팬에 식용유 넣어 달구고 달걀프라이 기름에 튀기듯이 구워주세요. 

 

함박스테이크 그릇에 담고 계란 프라이 얹고 소스 얹고

있다면 파슬리 살짝 뿌려 마무리😊

 

부드럽고 촉촉한 참치 함박스테이크 완성!

소스가 새콤달콤해서 아이들도 좋아할 거 같고 어른이 입맛에도 딱!😋 

역시 믿고 먹는 백종원 레시피! 집에 참치 통조림 있다면 꼭 만들어 보세요!

(´▽`ʃ♡ƪ)

 

 

남은 반죽으론 어린이용 1개 만들 수 있다고 하셨는데..

 앞에 2개 만들 때 반죽을 너무 꾹꾹 넣어 담았는지 동그랑땡 크기로 4개 만들었어요. 어쨌든 남은 소스에 버무려봤는데, 요렇게 동그랑땡 크기로 만들어서 도시락에 담거나 반찬으로 만들어 여럿이 먹어도 좋을 거 같아요 :D