맛있는 고등어 밥도둑 요리
칼칼한 양념에 부드러운 고등어 + 달큰하고 말캉한 무가 밥 한 공기 뚝딱 하게 하는 고등어 무조림을 만들었어요!
요리책에서 봤던 팁(..)도 활용해가며 만들어봤더니 아주 맛있게 조려졌답니다 :D
고등어 무조림
< 재 료 >
고등어 2마리 양파 1/2개 대파 1/3~1/2대 청양고추 2개 무 1토막(4~5cm) 물 150ml 소금 조금
< 조림장 >
고추장 1T 고춧가루 2T 간장 5T 된장 1/2T 설탕 1T 올리고당 1T 다진 마늘 1T 미향 2T 후춧가루 조금 물 4T
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
비린내가 나지 않는 가장 중요한 사항은 신선한 고등어(밑줄 쫙)을 사용하는 것이겠죠?!
고등어는 어슷하게 토막 내어 지느러미를 가위로 잘라내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 준비해주세요.
요 고등어는 살 때 토막 내주신 건데... 고등어는 어슷하게 토막낸 게 양념이 닿는 면적이 넓어져 간이 깊숙이 잘 밴다고 하네요!👀
💡 사진에는 잘 안 보이는데 생선 살에 소금을 살짝 뿌렸어요. 소금을 뿌리면 간이 빨리 배고 생선살이 덜 부서진대요!
무는 1cm 정도 두께로 도톰하게 자르고 양파는 채 썰고 대파, 청양고추는 어슷 썰어주세요.
홍고추가 있으면 청양고추 1개는 홍고추를 넣어주시면 더욱 보기 좋아요. 무가 컸으면 4등분 냈을 텐데 크지 않아서 2등 분만 냈어요.
(...양념장 사진을 잊었👀💦)
<고추장 1T, 고춧가루 2T, 간장 5T, 된장 1/2T, 설탕 1T, 올리고당 1T, 다진 마늘 1T, 미향 2T(또는 소주, 청주 등등), 후춧가루 조금, 물 2T> 섞어서 조림장을 만들고
고등어 비린내가 나면 생강 등을 조금 첨가하셔면 좋아요.
냄비에 무를 깔고 물 150ml를 넣고 양념장 반을 넣고
그 위에 고등어, 양파, 대파, 청양고추를 얹은 후
맨 위에 양념장을 고루 뿌려주세요.
이렇게 보니 채소를 좀(...) 큼직큼직하게 썰었네요 :D
양념장 만들었던 그릇에 물 2T 넣고 그릇에 남은 양념장과 섞어서 냄비에 부어주세요 :)
센 불에 올려서 뚜껑 덮고 국물이 끓어오르면
냄비 뚜껑을 열고 조려야 비린내가 날라간다고도 하던데 저는 생선이 신선해서 그런가 뚜껑을 덮고 요리했어도 비린내가 나지 않았어요. 뚜껑을 열고 조리할때는 수분을 좀더 :ㅇ
중불로 바꾸고 5분 정도 국물을 한번 끼얹어 끓여주신 후
약불로 줄이고 고등어가 다 익으면 OK
푹 익은 무를 좋아하시면 은근한 불에서 좀 더 끓여주세요. 간 보며 짜면 물을 살짝 추가해가며 :)
배고프니까 얼른 그릇에 담기 :D
큼직큼직하게 잘라서 입 속으로 뇸뇸
허면 밥 한 공기 뚝딱입니다!
오늘 저녁 반찬으로 맛있는 고등어 무조림 어떠신가요~?
고등어 무조림 맛있게 드세요!
╰(*°▽°*)╯
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