참치캔과 무조림이 만났다!
참치캔과 무로 만드는 간단한 요리
달큼한 가을 무와 참치 통조림으로 무조림을 만들어 보세요.
며칠 전에 방송한 따끈한 방송! 'EBS 최고의 요리비결 참치캔 무조림 레시피'를 참고했어요!
생선 비린맛 걱정 1도 없는💯 참치캔을 이용해 만드는 쉽고 간단한 '참치캔 무조림'
( •̀ ω •́ )y
캔참치 무조림
참치 통조림 100g 무 1/4개(350g) 양파 1/2개(80g) 대파 1/2대(45g) 다시마물 400ml
양념 _ 진간장 4T 국간장 3T 청주(또는 맛술) 3T 올리고당 1T 고춧가루 3T 후춧가루 약간 참기름 1T
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
<다시마물 만들기>
물 400ml에 다시마 5 × 5cm 1장, 30분 정도 담가 두기
생수를 사용해도 되지만 다시마물을 넣으면 감칠맛이 UP!
참치 통조림 기름은 풍미를 올려주기 때문에 따라내지 않고 같이 사용한대요.
요런 캔 통조림 제품들은 바로 먹지 않고 뚜껑을 따고 10분 정도 두거나
다른 그릇으로 옮기면 유해물질? 발암물질? 날아간다고 하더라구욧(...요즘도 그런가)
무는 1.5cm 또는 1cm 두께로 적당한 크기로 썰고 장식으로 올릴 대파 초록 잎 부분도 얇게 썰어주고, 나머지 대파와 양파도 송송 썰어주세요.
요리하고 바로 먹었을 때 무 1.5cm는 설겅설겅 씹히고 1cm 두께는 부드러운 편이에요.
1.5cm 두께로 부드럽게 먹고 싶다면? 물 넣고 좀 더 끓여주세요 ;)
냄비에 다시마물과 무, 참기름을 제외한 조림장 재료를 넣고 뚜껑 덮고 센 불에서 13분 정도 끓여주세요.
무의 맛이 쓸 때는 설탕을 조금 첨가하시면 무에 달큰한 맛이 밴대요.
13분이 지나서 뚜껑을 열면 요렇게 양념이 무에 잘 배인 걸 볼 수 있어요 :)
저희 집 고춧가루가 매워서 그런지 고춧가루 3T 넣은 게 매콤하더라구요.
고춧가루는 취향에 따라 가감하시면 좋을 거 같아요.
양파와 대파, 참치를 넣고
참치가 부서져도 상관없으니 양념에 잠기도록 섞어주고 3분간 끓여주세요.
마지막으로 참기름을 두르고 불을 꺼주세요.
그릇에 담은 후 송송 썬 대파를 얹어주세요😋
참치 덩어리는 아무래도 퍽퍽한 감이 있기 때문에 참치 챱챱 부셔서
흰쌀밥에 양념 잘 밴 무랑 양파까지 듬뿍 올려서 야무지게 한입에 냠냠 :D
끄 -ㅅ 👀✨
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