집구석 베이커리

사과 호두 크럼블 케이크✨

집구석 곰곰희✨ 2021. 9. 10. 19:29
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바삭한 크럼블 듬뿍! 사과 듬뿍! 호두 듬뿍!

어느덧 다가온 가을에 어울리는 크럼블 케이크예요! ;D

사과 호두 크럼블 케이크


_ 크럼블(소보로) _

무염버터 40g   설탕 25g   아몬드 파우더 20g   통밀가루 20g   박력분 40g   다진 호두 15g

 

_ 반죽 _

사과 1개   레몬즙 1/2T   무염버터 60g   황설탕 50g   계란 1개   

 

박력분 40g   통밀가루 20g   시나몬 가루 1g   넛멕 가루 1g(생략 가능)   다진 호두 50g


12cm~15cm 원형틀 사용하기

1T = 큰 계량 스푼(15ml)   1t = 작은 계량스푼(5ml)

 

+ 상온의 버터, 계란 사용하기(냉장고에서 최소 1시간 전에 꺼내기)  +

+ 가루류(박력분, 통밀가루, 계핏가루, 넛멕 가루) 3회 체에 치기 +

+ 오븐 180˚C 예열하기 +

크럼블에 들어가는 호두 15g은 분태보다 더 잘게 다져주고 반죽에 들어가는 호두 50g은 큼직하게 다져주세요.

 

<크럼블 만들기>

버터와 다진 호두 뺀 크럼블 재료(가루류)들을 먼저 체에 치거나 거품기로 섞어주고

깍둑 썬 버터를 넣고 스크래퍼로 버터를 잘게 다져주며 가루와 섞고 다진 호두를 넣고 섞어주세요.

 

만들어진 크럼블은 냉장고에 차게 두고

 

사과는 껍질 벗기고 씨 부분 잘라내고 6조각으로 자르고 나박하게 썰고 레몬즙 넣고 버무려주세요.

 

갈색설탕을 입자가 큰 편이라 다른 때보다 오래 섞었다

상온에 부드러워진 버터설탕을 나눠 넣으며 뽀얗게 될 때까지 섞어주세요.

저는 황설탕과 갈색설탕을 같이 썼는데 백설탕을 써도 괜찮아요.

 

크림화가 잘 되서 기부니가 좋습니다👏👏

계란을 2차례 정도 나눠 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주고

 

체친 가루류를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.

통밀가루 없으면 박력분을, 시나몬가루는 취향껏 넣든 빼든 가감 가능, 넛멕 가루는 없으면 생략 OK

 

날가루가 없어지면 사과 다진 호두를 넣고 고루 섞어주세요.

건포도 좋아하시면 건포도를 조금 넣으셔도 :)

 

잘 섞은 반죽은 종이호일 깐 틀에 옮겨 담고 평평하게 정리하고 크럼블을 위에 얹어주세요.

크럼블 반죽을 손으로 살짝살짝 쥐어서 덩어리 있게 올려주면 좋아요.

 

🥨 오븐 180˚C에서 35분 정도 구워주기 🥨

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하며 꼬치 테스트하기

크럼블이 노릇노릇 :D

 

 바닥이 분리되는 틀이 아니라서 어느 정도 식힌 후 접시 위아래 받혀 뒤집~ 다행히 크럼블 부분도 부서지지 않고 잘 돌려졌어요 :)

 

바삭바삭 크럼블이 잔뜩! 사과와 호두도 듬뿍!

바삭 촉촉한 사과 호두 크럼블 케이크

바닐라 아이스크림이나 휘핑크림 등을 곁들여 먹으면 더 맛있어요 :D